お彼岸におはぎを買いに行ったら、きなこもちと桜餅がセットになって売っていました。(SNOWは春のぼた餅は自分で作るけど、秋のおはぎはお店でこおてきます。 なぜかとゆうと春は暮れにこうたもち米やあずきをぼた餅用に少し残しておくので。。。)
いつだったかテレビで関東と関西の桜餅が違うってゆうのを知りました。
関西では道明寺粉を使った桜餅です。
きな粉もちと一緒に入っていたので少々きな粉がついたけど、そこはそれ愛嬌ってことで。。。
秋に桜餅? てっきり春の和菓子だと思ってたけど、よく考えたら春に桜の葉っぱを塩漬けにしたらちょうど今頃、色よく漬かって、桜餅の葉っぱにちょうどいいんでしょうね。
昔々、桜の葉っぱを取ってきて塩漬けにしたことがあるけど、うまくいかなくって。。。あとで調べたら桜は桜でも山桜の葉っぱを使うそうです。 私はソメイヨシノの葉っぱでやったから失敗したのも今は懐かしい思い出ですね。
いつだったかテレビで関東と関西の桜餅が違うってゆうのを知りました。
関西では道明寺粉を使った桜餅です。
きな粉もちと一緒に入っていたので少々きな粉がついたけど、そこはそれ愛嬌ってことで。。。
秋に桜餅? てっきり春の和菓子だと思ってたけど、よく考えたら春に桜の葉っぱを塩漬けにしたらちょうど今頃、色よく漬かって、桜餅の葉っぱにちょうどいいんでしょうね。
昔々、桜の葉っぱを取ってきて塩漬けにしたことがあるけど、うまくいかなくって。。。あとで調べたら桜は桜でも山桜の葉っぱを使うそうです。 私はソメイヨシノの葉っぱでやったから失敗したのも今は懐かしい思い出ですね。
こちらでは 桜餅は3月から 4月まで ほかの月は見かけません
草もちと 桜餅が組み合わせで贈答にもつかいます。
秋には珍しいですね 桜餅も 店によって 作り方違いますが
私は 写真のようなもちが好きです。
お茶で お菓子いただきます~~!
2011/9/27(火) 午後 0:49返信する
おいしそぉ~♪
嫌い!ってほどじゃないけど、もち米の苦手なわたしでも食べたい気分^^/
[ 田中 ]2011/9/27(火) 午後 1:59返信する
こんにちは~
美味しそうですね*^^*
こちら関東の桜餅は
ピンク色した生地で巻いて中のアンが見えます
関西の様にもち米のぶつぶつがありません~
色がピンクなので女性の和菓子って感じね*^^*
ポチ☆
[ ハナミズキ ]2011/9/27(火) 午後 4:02返信する
こんばんは、すっかり秋の季節となりましたね。
おはぎ、桜餅・・・大好きでっす(笑)。それにしても、美味しそうな桜餅!
[ かちかち ]2011/9/27(火) 午後 11:15返信する
おはようございます
美味しそうな桜餅ですね
甘いもの大好きな私、今すぐ食べたいです~
もち米のぶつぶつが何ともいえぬ歯ざわりですね。
桜餅の桜葉は東京近郊では伊豆松崎で専門に栽培されていますよ!!
[ pajero4900 ]2011/9/28(水) 午前 9:03返信する
おはよ~♪ 都忘れさん
やっぱり春の和菓子ですよね。
秋に珍しいのとおはぎとセットで売っていたのでこうてきましたよ~
都忘れさんのほうもこの桜餅ですか?
草もちもいいですねえ~ 食べたくなってきたけど、さすがに売ってないでしょうね。
2011/9/28(水) 午前 10:13返信する
おはよ~♪ 田中さん
あらっ! もち米が苦手なんですか? 残念!
この桜餅はおいしかったですよ~ ぜひ食べてみてくださいね♪
2011/9/28(水) 午前 10:15返信する
おはよ~♪ ハナミズキさん
おいしかったですよ~♪
この間初めて関東の桜餅と違うのを知りましたよ~
こちらでは売ってないし。。。でもいつか関東の桜餅を食べてみたいですね。
ほんと女性の和菓子って感じですねえ~
ぽちもありがとう♪
2011/9/28(水) 午前 10:18返信する
おはよ~♪ かちかちさん
甘いものが好きなんですか?
桜餅、おいしかったですよ~
2011/9/28(水) 午前 10:20返信する
おはよ~♪ pajero4900さん
おいしかったですよ~
pajero4900さんも甘いものがすきなんですね。
エッ! 桜餅の葉っぱって専門に栽培されているんですか? 知らなかったです。 ひとつ勉強になりましたよ。ありがとう♪
2011/9/28(水) 午前 10:23返信する
SNOWさんご馳走様 いつもありがとう。来週は涼しくなりそうですね。
2011/9/30(金) 午前 9:17返信する
こんにちは~♪ hatanoさん
こちらこそ、いつもありがとう♪
雨が降ってきましたね。 朝晩が涼しくなってきて、日中との気温の差が激しいから体調には気をつけてくださいね。
2011/9/30(金) 午後 0:31