あっと言う間に12月。気が付いたら11月はUpなし。┐( ̄|||)
12月なので、1年をふと振り返る。
5月に隠岐の島に行き、隠岐の島のヨモギを根ごと持ち帰った。'*)
ヨモギは近所のコンクリートのひび割れからも生えている。
が、隠岐から移住してきたヨモギがベランダにあるのが旅の延長の感じがして嬉しい。
ヽ^*)/
折角なので、よもぎを使った食べ物を作った。
ヨモギのお焼きとくずもち風。
写真左上はまだやっと根を張った事を確認し喜んでいる時の可愛いヨモギ。(2015.06末)
今じゃ、ぼうぼう。種も付け、ベランダの柵を越えそう。植えたところ以外からも芽が出ている。
まず、よもぎをペーストにする。
重曹、食塩でゆでる→ペーストにする→食材と混ぜる。
ヨモギのお焼き、結構美味しかった。ヨモギの香りがたまらなくよくて、嬉しくなる味だった。
これが隠岐の島から移住してきたヨモギだと思うと尚更愛おしい。
しあわせレシピ:少しの事で豊かな気持ち。
12月なので、1年をふと振り返る。
5月に隠岐の島に行き、隠岐の島のヨモギを根ごと持ち帰った。'*)
ヨモギは近所のコンクリートのひび割れからも生えている。
が、隠岐から移住してきたヨモギがベランダにあるのが旅の延長の感じがして嬉しい。
ヽ^*)/
折角なので、よもぎを使った食べ物を作った。
ヨモギのお焼きとくずもち風。
写真左上はまだやっと根を張った事を確認し喜んでいる時の可愛いヨモギ。(2015.06末)
今じゃ、ぼうぼう。種も付け、ベランダの柵を越えそう。植えたところ以外からも芽が出ている。
まず、よもぎをペーストにする。
重曹、食塩でゆでる→ペーストにする→食材と混ぜる。
ヨモギのお焼き、結構美味しかった。ヨモギの香りがたまらなくよくて、嬉しくなる味だった。
これが隠岐の島から移住してきたヨモギだと思うと尚更愛おしい。
しあわせレシピ:少しの事で豊かな気持ち。