gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

手作り(= '艸')♫ ♫ 「生の『モミの木』リース」

2007-11-30 07:20:02 | お気楽日記
最近街のクリスマスのデコレーション、早くなくなくない??(←早くない??)
しかも年々大げさ・・・。(゚□。屮)屮 オォ って感じ。


そんな世の中流れにぶら下がっても付いていこうと、若干無理をしてみるraku。
手作りリースを作ってみました。しかも生のモミの木で・・・。 うふ♪(* ̄ー ̄)v



職場にはな、なんと今流行りまくっている「ブリザーブドフラワー」**の先生の免許を持つ子がいる。
(ノ゚ο゚)ノ オオォォ!!スゴイッ
その子にあやかり、4人で一緒にクリスマスリースを作りに『お、表参道』まで行きました~。(o^^o)ふふっ♪




モミのリースって、大振りの枝を『くるん』っと1周させるのかと思ったら、違う~。
チマチマと小さな小枝をつなげて行く・・・。(*´・д・)*´。_。)ゥミュ♪
面倒だけどひたすら地道で美的感覚が問われない作業が結構得意な私・・・。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
初めてだけど、上手に巻けました♪ (v^ー°)イエィ
 生のモミだから、手はヤニとかで結構汚れます・・・。『でもそんなの関係ね~』楽しいし♪


最初はおしゃべりしてたけど、キャッヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃キャッ、途中から真剣!!
リースに何か思いをよせているのか??  (*´д`)?? って位。
で、素材を好きなだけ使わせてもらえました!! 
限られたものの中で何かを作るという束縛感がないって本当にのびのび~な気分。ヽ(=´▽`=)ノ ワーイ
(たぶん普通のお教室では使うものが制限されると思う。)



特に、モミは本当にたくさん!!先生のご実家近く自然あふれる山中湖から、松かさも大小様々!!紙袋いっぱい~!!
作る側の立場で考えてくれるお教室は嬉しい~。
教室もお花がイッパイ!!! 、もみのいい香りのフレッシュ感♪♪ ウーンリラックス出来る心地よい空間。(* '艸'*)
先生も優しくてとてもいい人で、困った時には声を掛けてくれて、悩むことなく仕上げました♪♪(= '艸')ムププ♡


初挑戦のリース!!!
ジャン!! 
イメージ 1


ちなみにレッスン5000円でした。




しあわせレシピ:夢中になれるものがあると心までキレイになれる


***********************************
生のモミの木リースの出来るまで・・・。
①クリーニングの針金ハンガー(小)の三角部分を円くし、テープで巻く。
②先が屮←こんな風に三つに分かれているかわゆい形のモミの木をヒタスラ小まめに重ねて時計周りになるよう針金で巻く。(針金は隠れるようにする、その為にもみの小枝をまたまた重ねる・・・。)
③モミの木の輪が出来たら、あとはデコレーション!!
④ワイヤー入りリボンで作った大きなリボンやお花、松かさ、綿帽子等にワイヤーを通してモミに刺す・・・。(一番センスが問われます!!!)
⑤雪などを付けて出来上がり。



**ブリザーブドフラワー・・・本物の花の水分を保存料と交換させ見た目は本物と見た目があまりが変わらないようにに加工されたお花です。長い間きれいなまま、生のような柔らかい感じのお花を楽しめるので今、大人気です。


今回はお外に飾るのでブリザーブドのお花はなかったのですが・・・。



***********************************


ご参考までに教室です。
展示即売会も兼ねていて、体験レッスンもあるみたい♪
http://pureflower.net/index.htm



やっぱロイズって美味しい♫ ♫大好きな美味しい物45

2007-11-28 07:32:40 | 大好きな美味しいもの
raku姉は美味しくて珍しいモノに目がないし、ハンターの様な精神を燃やす・・・。
  ハンターの様な精神。ヽ(´~`; ォィォィ ???  (・・。)ゞ テヘ
ちなみにraku姉は、列の前に並んでた人につられて「ロイズのポテトチョコチップ」を10個購入したツワモノ??↓↓
http://blogs.yahoo.co.jp/raku_chyan/37098627.html
「10個!!!!!」(゚□。屮)屮   つられて買う量なんだっ・・・。と感心した。




で、今回、姉にもらったお土産『ロイズのかりんとうチョコレート』 (= '艸')ムププ♡ 
母から電話で「お姉ちゃんがrakuちゃんへお土産持ってきたわよぉ~」の一言で、ホイホイ実家に遊びに行くraku。
人生こんなもんでいいのでしょうか?? ┐( ̄ヘ ̄)┌ という疑問にも陥るが、気にしない事に・・・。
 


で、頂きました、ロイズのかりんとうチョコレート!!

イメージ 1



(= '艸')ムププ♡ 

沖縄県産100%の黒糖を使用したチョコがコーティングされているらしい。
黒糖のコクまろな味が最初に、追ってほんのりカカオがお口の中で香る。
でかみしめると、かりんとうの味が~っ。(* '艸'*)
黒糖チョコレートとかりんとうの味がお口のなかで一緒になって、ちょっと新しい発見!!のような感覚。


箱を開けると箱とお揃いの袋がかわゆい。 (*ノωノ) おしゃれ~。
こういうのおちゃめに凝っているのを見ると断然ヒイキしたくなる。


「カツカレー」「アンドーナツ」と並び超高カロリーであろう「かりんとうチョコ」・・・。
『高カロリー = 美味しい』・・・、という公式は間違いない。



ロイズかりんとうチョコレート一箱735円→  http://www.e-royce.com/quick/allitem/index.php
   このHPのウント下の方に載ってます・・・。




しあわせレシピ:家族が思ってくれる気持ちを感じる幸せ・・・。



カナダ産マツタケの美味しい方法

2007-11-26 07:54:21 | お気楽料理 ♫ ♫
カナダ産マツタケを網焼きにしても、イマイチその価値を楽しめなかった私。(ノ_・。)
香りのないマツタケが『本当に味気ないもの』だというのも身にしみた。(ノ◇≦。)アーーン!!



それでも残りわずかになったマツタケを見つめ、なんとかリベンジ出来ないものか・・・。
香りのないカナダ発のマツタケ君・・・タダじゃ、引き下がりませんよ。ヽ(゚o゚ヽ)


と言うわけで「炊き込みご飯」にトライ!! ┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ!!

半ばヤケで「エノキ」まで入れてみた・・・。(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

rakuの炊き込みご飯はいつも適当。
分量を気にせず、だいたい1合分水の量が多くなるようにお酒やみりんやお醤油をお釜に入れるだけ。
といっても何回か失敗して出来るようになったのですが・・・。(・・。)ゞ テヘ
少なくとも2年前は失敗してた↓↓↓
http://blogs.yahoo.co.jp/raku_chyan/39598504.html




イメージ 1




ん~、なかなかじゃん!! ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!
かすかに嗅ぎ取れる「マツタケ君のかほり」
・・・結論。
カナダ産マツタケは炊き込みご飯が一番!!!!!
ちなみにコレ、本日の朝ごはん!!!
朝からシッカリ食べますよぉ。
(= '艸')ムププ♡



しあわせレシピ:試行錯誤があってこそ成功がある♪



カナダ産マツタケって??

2007-11-24 08:23:06 | 激安!! 大船情報
今年になって見かける新しい??新顔。
『カナダ産マツタケ』
カナダ産のせいか??色白・・・。 ( ̄ー ̄?).....??アレ??「オタク白くナイ?」



どうして日本人は『あの香りのよいきのこ=マツタケ』にヨワイのか・・・・。
一般庶民と同様rakuも、マツタケ好きでもないくせに一年に一度はマツタケを食べないと気がすまないタイプ。
シイタケで疑似体験じゃダメなのだろうか・・・。と改めて思う私。



で、今年もそのあまり意味がない「マツタケ体験」をすべく、激安市場でマツタケを購入した。





イメージ 1



( -ノェ-)コッソリ  「カナダ産、1500円・・・。 」


初めてお目にかかるカナダ出身のマツタケ君達を改めてジロジロ見る。( →_→)ジィ~!
手に持ち匂いをかぐ・・・。 オットォ!(・oノ)ノ
ん?? 無臭??かい???( ̄ー ̄?).....??アハテ?ってくらい匂いがない。
鼻に入りそうな勢いでかいでも、匂いは吸い取れない。
土地柄、匂い=体臭??も少ないのか??
ヽ(~~~ )ノ


で焼いて食べてみた・・・。
んー。調理方が失敗????ってくらい不思議な感覚。
香りは少ないまま、食感はキノコ独特の繊維風・・・。
北国出身のマツタケ君、『焼く=熱い!!』に慣れてない???と言う位、不細工な焼き上がり。
本当に哀れで哀愁が漂った・・・。(ノ△・。)
そんな訳で写真は撮り忘れた訳ではなくあえて撮らなかった。



しあわせレシピ:旬のものを楽しむ(どうせなら名産品を・・・)心のゆとりを





あとで茶碗蒸しに入れてみた、それの方が美味しかったな (= '艸')ムププ♡
どなたか「カナダ産マツタケ」の美味しい食べ方知ってます??



刃物、初体験の思い出~。

2007-11-21 07:07:40 | rakuの事&プチダイエット
果物では柿が結構好き(= '艸')ムププ♡
・・・メロンもモモも好きだけど。果物全般が好きな自分は若干父と似ているヾ(;´▽`Aアセアセ



小さい時『刃物は絶対触っちゃダメ!!危ないから!』と父母から口を酸っぱくして言われていた。
ある時留守番をした、確か小学校3年生。
うちにはrakuひとり。
リビングのテーブルの果物皿には柿がこんもり盛られている。
「ウー・・・・食べたい」o(= ̄¬ ̄=)oジュルル~
果物皿の上でrakuを誘惑する柿君~。 (*ノωノ) イヤン
しかし、りんごと違い柿は皮ごと食べるにはちょっと必要以上の勇気がいる。
柿を見つめながらしばし悩む・・・。(←子供の頃から食べ物については貪欲 ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ


子供なりに考えた結果・・・ ハッ!! (*・ 艸 ・*) !! ソウダ!!!
父母の『刃物は触っちゃダメ=ケガ』という結論があるからで、ケガをしなければいい・・・。
気をつけて剥けばいいんだぁ~。
そう思いついた次の瞬間rakuは果物ナイフを握り、刃物初!!体験・・・。


皮を剥いたときの事は今でもしっかり覚えている。
左手で柿をテーブルに固定し、柿の先に軽く切れ目を入れそこからナイフをあて、くるくる柿を回しながら切った・・・。
意外にも簡単にそしてキレイに剥けて我ながら驚いた。(ノ゚ο゚)ノ オオォォ キレイじゃん♪





その日から親に頼まなくても自分で皮が剥ける果物「柿」をこよなく愛しているのかもしれない(= '艸')ムププ♡

イメージ 1



写真は父に負けじと激安市場で購入した柿!!! ┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ!!
これだけあると安心だねぇ~。 
今の時期、『1日1つ』は食べないと気がすまないraku。
一日一善ならぬ一日一柿~。いや二柿?? うふ♪(* ̄ー ̄)v 



しあわせレシピ:少しの勇気が生活に変化や刺激をくれるよ