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クリスマス料理も圧力鍋

2015-12-25 10:07:29 | おNEWな話
当事者ではなくなったクリスマス。(´▽
でもやっぱり雰囲気は味わいたい。
丸鶏買ったって一回で食べきる事はないけれど、やっぱり雰囲気ね雰囲気。

しかも私が作る丸鶏は圧力鍋で。
軟骨まで食べられる事がクリスマスに不向きな気がするけど、美味しゅうございます。
簡単よ、丸鶏焼いてから、調味料(煮物に使うような)いれて火にかけるだけ。
丸鶏だから時間は長め、といっても圧力時間5分位。
ただし丸鶏重い!!
圧力鍋で骨も柔らかになっているので引き上げるのに苦労します。
何かいい方法はないか、思案中。

去年から作ってるローストビーフも何だか「小っちゃくなっちゃった」な感じで鶏に負けている。▄█▀█
食卓で鶏に負けるビーフを調理するのは私ぐらいかも…。〃 ̄ω ̄)σウーム



そして年賀状、やっと今終わり、元旦到着に間に合わせられた感じ。
「♪♪年賀状下さいぃ~♪♪」とCMでやっているが、あんなクネクネしてどれだけ売上効果が出るのか???
抽選プレゼントもなくなったし、粗品も貧相(←失礼)、いくら粗品でも自分が欲しくなるようなものを企画して欲しい。
私は、一年の近況をちょっとクスリと笑えるタッチで5・6行にまとめ、必ず一言添える。
その人を思い出す時間がある、っていいのかな、と思う。

しあわせレシピ:前に進む為に振り返るのも大事かも

ベランダで隠岐の島産のヨモギ

2015-12-01 08:51:43 | おうち♡ベランダ♫
あっと言う間に12月。気が付いたら11月はUpなし。(|||)

12月なので、1年をふと振り返る。
5月に隠岐の島に行き、隠岐の島のヨモギを根ごと持ち帰った'*)
ヨモギは近所のコンクリートのひび割れからも生えている。
が、隠岐から移住してきたヨモギがベランダにあるのが旅の延長の感じがして嬉しい。
^*)/
折角なので、よもぎを使った食べ物を作った。
イメージ 1

ヨモギのお焼きとくずもち風。

写真左上はまだやっと根を張った事を確認し喜んでいる時の可愛いヨモギ。(2015.06末)
今じゃ、ぼうぼう。種も付け、ベランダの柵を越えそう。植えたところ以外からも芽が出ている。

まず、よもぎをペーストにする。
重曹、食塩でゆでる→ペーストにする→食材と混ぜる。
ヨモギのお焼き、結構美味しかった。ヨモギの香りがたまらなくよくて、嬉しくなる味だった。
これが隠岐の島から移住してきたヨモギだと思うと尚更愛おしい。

しあわせレシピ:少しの事で豊かな気持ち。