gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

勢いあまって電話?? raku父にまつわる話40

2007-09-27 06:50:32 | おもろい??家族♡♫

イメージ 1


raku父の妹が病気で手術をし、つい先日退院した。
父の血を引き元気一杯の叔母も、大手術後で電話の声も元気がない。(T_T)大丈夫カナ?




そうだ、お見舞いに果物を送ろう!! ┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ!!
近所の地域密着型?の高島屋に行き千疋屋をのぞく。
桃が5個で8400円~。(゚□。屮)屮 オォ 桃が1つ千円以上するなんて、日常にある??
やっぱ桃はやめよ、ぶどうにしよう。
・・・・
ぶどう(アレキサンドリア)が桐の箱に入って一万円 Σ(+Oдo;艸) ヒィ~
ナゼ『生ものが桐の箱に??』 ?(゚_。)?(。_゚)?
普段買わないものをプレゼントにしよぅ♪と思ったけど、これを元気付けでモリモリ食べたらスグ終ってしまう。
「(´へ`;ウーム


で、考え直す。
病み上がりだと買い物で重いものを持つのも大変。
だから、『どっさり!! これでもかぁ~!!位の量の果物を送ろう!!!』
そして、ヒラメク!!  (= '艸') ハッ
職場近くの激安市場はどうだろう???と思い立つ。即、移動!!悩む暇などない。





激安市場は高島屋とは別世界の価格帯が広がる・・・。
『ココは何処??イヤさっきいた場所は何処??』
『種なし巨峰11房入り一箱とアレキサンドリア6房入り一箱』で1万円しないどころか5千円位。
もちろん見た目は果物屋のぶどうではなく、八百屋のぶどう。
包まれる事もクッションに敷かれる事もなく、たくましく直にダンボールに入っている。
これをビビビ買い、市場近くのコンビニで送る事に決定。┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ!!





何日か後、叔母からの電話。
「まぁ~本当にたくさんのブドウが来たわ~。甘くて美味しくて食べるのが楽しみよぅ。」
・・・・・
よかったよかった、大成功♪




数日後父から電話・・・。
父→「おぉい~」 ヾ(ーー )ォィ(糸電話じゃないから聞こえてるよ~)
「オヤジだけど、パパの所にブドウ届かないぞぉ。」
・・・・・?????
アナタ、元気モリモリじゃないですか??なのにお見舞いのブドウが欲しい??
と思っていると・・・。


父→「パパ、ブドウって一番好きだなぁ~。」
・・・・・?????
アナタ、つい最近までメロンが好きでしたよね。


そう思いながらも


raku→「じゃ、お父さんにも種なし巨峰送る??」
父→「うん!!頼むよ~。パパも八百屋がやれる位のブドウが欲しいなぁ。」
raku→「(や、八百屋??何がお望み??)じゃ、今度仕事行った帰りに買って送るよ。」
というと
父→「うん!!!」
と上機嫌。満面の笑みであろう顔が想像できるウキウキな返事である。



で、電話を切ろうとすると
父→「そうだ!!パパ今週から長期で旅行行くんだ、やっぱ帰ってからにして。」
・・・・・ ┐( ̄ヘ ̄)┌ ナンジャソリャ!! 
お手上げである。


そんな事は初めから分かってたはずじゃぁ・・・。
アナタ、勢いでブドウ欲しい!!の電話をしたとですか?



相変わらずトボケタ父。
しかもその後
父→「お金はあとでママに請求すればいいからなぁ~。」って。


きっと娘からのプレゼント風な雰囲気を味わいたいに違いない。
お茶目具合は老化しない父である。




しあわせレシピ:家族なんだからたまには、我がまま言ってもいいよね。



父ネタの時に使用しているサルはあいたん作成です。→http://blogs.yahoo.co.jp/aitantan1112



甘食って、結構簡単 ♫ ♫

2007-09-25 07:23:05 | お気楽料理 ♫ ♫
昨日、朝日新聞で月一でもらえる、「くらしの風」という冊子を見ていた。
そこで昭和のおやつを作ってみよう!コーナー!! (= '艸')ムププ♡
しかもその中に中学・高校のわずかな?お小遣いでタラフク食べた「甘食発見!!」



お口の中をパサパサ、モフモフさせながら牛乳と食べる、あの甘食~。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
かなり大きくなった今でも大好きである。 
大好きな菓子パン!!、なのにかなりお安く買える、イイトコ満載の『甘食』




甘食って作れるんだぁ~。\(*´▽`*)/ と思ったら居ても立ってもいられなくなった。
職場のお友達に頂いたお菓子のお礼もしようと思ったし、ココラデ作ってみよ~。
と、夜20時にヒラメク自分。イエイ d( ̄  ̄) 
 ヾ(^o^; オイオイ もっと早くヒラメキマショ~。
┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ!!!
イメージ 1




意外と簡単 ♫ ♫ 


ヨグラー(マヨラーのヨーグルト版)で貯まったお砂糖を使い、その量が少なめだったので、ママレードを入れたら大成功!!!
オレンジピールが、「よろしゅうございます」になっています♫ ♫ ←自画自賛。ヾ(;´▽`A




しあわせレシピ:思い立ったら即行動!!結構イイ結果になる。




参考までに・・・
******************
★☆★甘食:4個分★☆★


①マーガリン:10g
② 砂 糖 :50g
③溶 き 卵:10g(8個分にすると卵1個でOK)
④  水  :40cc
⑤ベーキングパウダー:小さじ1/4
⑥ 重 曹 :小さじ1/4
⑦薄 力 粉:100g(ふるっておく)


(1)、①、②を泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜる。(ココでママレードを混ぜました)
(2)、(1)に③を少しずつ加えながら混ぜる。
(3)、さらに⑤と⑥を④にとかした物を加えて混ぜ、⑦をゴムベラで切るように合わせる。
(4)、(3)を搾り器(ビニールの角を切ったのでOK)に入れ、好みの大きさに搾る
(5)、搾ったかたまりの天辺から底まで、油をつけた(分量外)フォークで十字に切れ目を入れる。
(6)、220度のオーブンで10分焼く。
(7)、熱いうちに密閉容器に入れるとしっとり甘食の出来上がり。
******************


( -ノェ-)コッソリ
ていうか、甘食って時代モノ(年代モノ)です??
・・・・どうやら地方色が濃いみたいですねぇ。



変り種『お漬物』 (= '艸')ムププ♡

2007-09-20 07:20:25 | お気楽料理 ♫ ♫

イメージ 1


昨日職場のお友達がうちに遊びに来た ♪(* ̄ー ̄)v
(誰か来ないと「プチ地獄絵図」のままお片づけをしない自分・・・。)

ランチは外で食べて、家ではおしゃべり中心でもっぱらお茶・・・。


そこで何を出そうか悩んだ。
ヽ(~~~ )ノ ハテ?
お菓子作りも特別得意ではないからなぁ・・・。「(´へ`;ウーム



(。・艸・)ハッ! ヒラメイタ!!
最近目覚めてる『ヌカ漬け』
これをおしゃべりしながらマッタリつまんでもらおう~。。(= '艸')ムププ♡


そう、本当にココ1週間前から目覚めた「ヌカ漬け」
なかなか美味しく食べられている。
ヌカ漬けというと「キュウリ、ナス」が王道だけど、ちょっと変わったものを漬けるのに凝っている。


何を漬けるかというと、『みょうが』『オクラ』『ピーマン』(゚□。屮)屮 オォ
焼き鳥屋サンで出てきた変り種のお新香~。
これらがとても美味しかった!!!
必ず!!うちでも真似てやるぞ~。と食に関してミナギル向上心!!
でもどれ位の時間漬けるかというのが不明。
色々試してみて、結局3つとも丸1日位漬けるのがベスト!!と言うことが判明した。
今はメモを取って時間による味を研究中。
このマメさ、向上心、熱心さを『食』だけでなく他のものに向けられるといいのだが・・・。
ヾ(´ε`*)ゝ エヘ




ちなみに、このヌカ漬けのおもてなし、『大好評!!』でしたぁ。
特にミョウガ好きにもミョウガ嫌いにも大人気だった癖のあるミョウガ!!
まとめて買うと必ず残るピーマンは今後ヌカ漬けに!!という味に。
茹ずにそのまま漬けてOKの粘りがGOODなオクラ。
ブラボー!!!ヌカ漬け┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ!!
あと長芋もこれから漬けてみる~。


ちなみにこのチャック袋の「ぬか床」丸紅食料のもので、確か500円しなかったはず。




しあわせレシピ:興味あることにアンテナを張っていると知識が増えるよ



驚く美味しさ、『源 吉兆庵 白桃ぜりぃ』・・・大好きな美味しい物41

2007-09-12 07:19:02 | 大好きな美味しいもの
先日お誕生日で頂いたもの→ http://blogs.yahoo.co.jp/raku_chyan/51121781.html
その中に『桃の形をしたかわゆい♡♡♡ ゼリー』あった。



イメージ 1
ジャン!!


食べる前もピンクがかったちょっとオチリっぽい容器が愛らしくて好感度大!!! (= '艸')ムププ♡
で、食べる!!
『うおぉぉぉぉ~!!』  (゚□。屮)屮 オォ
『こっこのゼリー本当に本当に美味しい・・・。』
多くのゼリーを今まで食べたけれど、このゼリーは別格!!
桃の忠実な味が再現されていて味が濃厚、舌触りも桃な感じ。
口の中でフンワリした甘さと、桃ならではの繊維のような食感も味わえる。
シュゴイなぁ~(*´∇`*)ヾ


鎌倉 源吉兆庵・・・というお店の9月までの限定商品なこの桃ゼリー。
この美味しさを親にも~と思い値段を調べた・・・。
HP→ http://www.kitchoan.co.jp/index.html
既にHPには載っていなかった。(ノ_-。) ザンネン
しかしこちらのお値段・・・・・・・・・・。
・・・
・・・
・・・
源 吉兆庵 白桃ぜりぃ1つ  \840  
はっぴゃくぅ~ Σ(+Oдo;艸) ウォォ!!! 
美味しい訳だ・・・。
このゼリーを普通に『3連カップヨーグルトみたい』にスプーンですくって食べたฺ私。
 (・・。)ゞ イヤン


そしてこれをくれたお友達はきっと自分では買わないオイチイものを選んでくれたんだなぁ。
感謝~。 ♪(*゚ 3゚)/~チュッ♪




しあわせレシピ:誰かが自分の事を考えてしてくれた事にありがたく感謝♪♪



笑ってリラックス ♫ ♫

2007-09-10 07:04:36 | おもろい話♫♫
旅先で花火を何年かぶりにやった ♫ ♫  (= '艸')ムププ♡
花火を喜ぶのは圧倒的に『女性>男性』らしい・・・。
こんな些細な事で自分の「女」っぷりを強調する訳ではないけど・・・。 (*´∇`*)ヾ



久し振りの花火は本当に楽しかったぁ♪
手で感じる「パチパチ感」や手元から明るくなって顔を照らすトコなんかも結構好き♪
と前フリはともかく・・・。



やった花火はコレ!!
イメージ 1


「パッケージがウケル!!!」
こっつこれは「ドリフ」!!  ∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ
しかも「説明書読めよ~」とか「気をつけてやれよ~」「後片付けしろよ~」「また来週~」とか・・・。
ちゃんと5人いるし、今は亡き『いかりや長さん』の唇まで忠実に描かれているではないか!!!


・・・と「ドリフ」でこんなにウケテしまうのは年がバレル??




しあわせレシピ:笑って笑ってリラックス~