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牡蠣・ホタルイカの燻製+筍 & 激安!!大船情報~

2016-04-14 19:07:34 | おNEWな話
本当にお久しぶりです。( -ノェ-)コッソリ 恥じらいがない
放置し過ぎてゴメンナサイ。といっても誰も見てくれていないかもしれない…。*(≧〇≦)*
見に来てくれた方本当にありがとうございます。

サボり癖が付くと、もうサボっているというより「ブログ忘れてる」という感じかも。 (*ノωノ)
でも、限りなく(いや違う)細ぉく長ぁく続けて行こうと思います。(゚ー゚*)/

例の大船ですが相変らずお安いです| ̄^ ̄* |
久しぶり過ぎてまとまりのないUp(大船情報なのか、お気楽料理なのか…)(´ε*)

3月の終わりまでは牡蠣 250g300円位。 大体12個位入っているかな??
見つけては買い、そして洗い、調理する…。という生活をしていました。
ちなみに4月に入った今
ホタルイカ 300g位300円、これを洗って乾燥させ燻製にして頂いています。

あ、牡蠣の燻製とホタルイカの燻製、我ながら相当美味しかった^^。
燻製、初めて成功した感じ。(= '')ムフ
たまにしかUpしない私なのでレシピを知りたい方はコメントで…、いやヤフーで検索した方が早いかもです。
イメージ 1


また筍(小)5個位で380円(×2)でした。
ゆがいては調理するという生活です。
イメージ 2


筍を買う時に聞いたのですが、筍をゆでる時、ヌカとかお米のとぎ汁とか使いますよね。
でも、ない時、10円玉でいいそうです。φ(・ェ・o)~メモメモ

私が「え!10円でいいんですか!!!!!」と聞いたら、
お店のおばちゃま「もっと持ってるでしょ、10円。もっと入れて」と。
…いやいやもっと持ってます(* ''*)がどれ位入たらよいか、と思っての質問ですって^^。


しあわせレシピ:何気ない会話で新しい知識。

クリスマス料理も圧力鍋

2015-12-25 10:07:29 | おNEWな話
当事者ではなくなったクリスマス。(´▽
でもやっぱり雰囲気は味わいたい。
丸鶏買ったって一回で食べきる事はないけれど、やっぱり雰囲気ね雰囲気。

しかも私が作る丸鶏は圧力鍋で。
軟骨まで食べられる事がクリスマスに不向きな気がするけど、美味しゅうございます。
簡単よ、丸鶏焼いてから、調味料(煮物に使うような)いれて火にかけるだけ。
丸鶏だから時間は長め、といっても圧力時間5分位。
ただし丸鶏重い!!
圧力鍋で骨も柔らかになっているので引き上げるのに苦労します。
何かいい方法はないか、思案中。

去年から作ってるローストビーフも何だか「小っちゃくなっちゃった」な感じで鶏に負けている。▄█▀█
食卓で鶏に負けるビーフを調理するのは私ぐらいかも…。〃 ̄ω ̄)σウーム



そして年賀状、やっと今終わり、元旦到着に間に合わせられた感じ。
「♪♪年賀状下さいぃ~♪♪」とCMでやっているが、あんなクネクネしてどれだけ売上効果が出るのか???
抽選プレゼントもなくなったし、粗品も貧相(←失礼)、いくら粗品でも自分が欲しくなるようなものを企画して欲しい。
私は、一年の近況をちょっとクスリと笑えるタッチで5・6行にまとめ、必ず一言添える。
その人を思い出す時間がある、っていいのかな、と思う。

しあわせレシピ:前に進む為に振り返るのも大事かも