gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今更「お節」Up( ̄m ̄)

2015-01-27 07:02:51 | お気楽料理 ♫ ♫
ブログ、再開します宣言したのに、どうもまだ波に乗れず。
すぐ順応出来ない自分に年齢を感じずにはいられない。)σウーム


昨年末、突然私は「お節が作れる『女』でいたい」という思いが止まらなくなった。)/
今まで母のお節を当たり前のように食べていたのに、急に。

といっても、急に作れるようになる訳ではなく、徐々に…、と自分に言い聞かせ、
そして、お重に詰める量も作れないので、大皿方式(←謎の方式)にしてみた。

じゃん!!
イメージ 1

いやぁ。頑張りましたよ。
といっても「数の子」と「栗きんとん」は相変わらず母からもらって来たのですが(笑。

初「ローストビーフ」と「伊達巻」、「なます」だったのだけど、意外と簡単でビックリした。
才能あるのか?私、という勘違いが一瞬起きたが、考えて見れば「年の功」って言ってもイイ年齢。
どう考えても大学生や若妻でもなく、そこそこ作れないとおかしい年齢であることに気が付く。
 
といっても、やっぱり「お節」が作れる女性でありたいので、
来年は数の子や栗きんとんにもトライしてみる予定。

しあわせレシピ:徐々にでも前進あるのみ

My プラムソース&ジェノベーゼ

2014-07-25 07:13:22 | お気楽料理 ♫ ♫
暑い…(;´▽`A`
まだ7時でこの気温、昼間はどうなってしまうのか…。( ̄ヘ ̄)┌
ご近所のちびっ子に影響受け、ラジオ体操inドアをしたらますます暑い。(*ii)ブー
熱中症注意!!
猛烈な暑さ、っていうけど、『 猛 烈 』って昔(←歳がばれる?)天気で使わなかった気がするのは私だけ?
?(_)?(_)?
…と話があさっての方向に行ってしまったところで

本日休み…姉からのお中元ローストビーフとルロワワインで昨晩は宴気分でした。
…食いすぎだろ、とか聞こえて来そうですが、最近年と共に耳も悪くなった気がします。(´ε*) エヘ
イメージ 1

そして、少し前はベランダでボーボーのバジル君達をジェノベーゼにしました。
暑いせいかバシルの葉も熱帯気候並に巨大化している気がします。

あとね、フェイスブックで後輩がプラムソース作っててとっても美味しそうだったから真似っ子した。
炭酸に入れたりお酒に入れても美味しいらしい。
この時期かき氷にしてもイイと思うのよね、私。
楽しみだわ~!! と相変らず食に関しては貪欲な私。他でもこの欲が欲しい所。

しあわせレシピ:貪欲であることを多方面に。

頂き物で贅沢三昧!!

2014-07-10 06:59:50 | お気楽料理 ♫ ♫
いやいや台風が来てますね…。
あの進路、何故あそこで直角に曲がるんでしょ。
そのエネルギーを何か別の事に使って欲しいわ。(←台風相手に文句)

ところで、私、ちょっと気分が落ち込み気味。
といっても、同じ時間を過ごすのに、落ち込んだまま過ごすのは時間がもったいない。
 
と言う訳で、頂き物で贅沢三昧!!

イメージ 1
イクラの親子丼 と メロン半分にブランデーがけ♪♪(^ ^)/

これを食べておいていつまでも元気ない訳には行かないです。

しあわせレシピ:とにかく元気に。楽しい事は元気な人のところに。
 
 
 
ブログ放置にも程がある私。
ブログ存続を考えた方が良いかな?と思うも、今までのデーターが無になるのが勿体なくそのまま。

ご訪問も遅くなりごめんなさい。

お久しぶり、元気です!

2013-08-06 17:09:02 | お気楽料理 ♫ ♫
お久しぶりです、
元気にしてます、
そこそこ頑張ってます^^。
 


先月の終わり、10年以上前(←歳がばれるのであえてザックリ^^)の職場のお友達が遊びに来ました~!

友達が是非うちに!というリクエスト。
来てもらえるのは楽ちんでいいのだけれど、私片付けが下手くそっ!なのよね、まじで。(←我ながら念を押している)
横浜の片田舎まで来てくれるメリットがあるのかどうか心配してしまう。
折角来てくれるのだから、後悔はさせないわ~。と思いテンヤワンヤの大騒ぎで頑張って作りましたよん。
ジャン!!!イメージ 1
 
( -ノェ-)コッソリ 
最終的に間に合わなくて、お友達に手伝ってもらいながら完成!!
誰かに助けてもらいながら何とかなるタイプです(´ε*) エヘ

****** 料理左から *********
*鶏とジャガ+椎茸の手羽元圧力鍋煮
*鶏ハムとトマト・バジルのオードブル
*オリーブ+トマト+チーズ+胡瓜・はんぺん+カニカマ+オクラのピンチョス
*野菜のニンニクオーブン焼き
*フルーツ盛り

**************************************

しあわせレシピ:助けてもらっているという自覚・感謝が大切。


牡蠣ご飯とオリーブバジル焼き

2013-02-20 07:25:05 | お気楽料理 ♫ ♫
前回のUPから1カ月も経っている・・・。
その間インフルになったり、それなりに充実した(←使い方違う?)日々でした。


それと、年末~編み物にハマり、カーデ×2、セータ×1と仕上げた。そろそろ冬も終わりだから編み物も終了したのにまだまだ寒い…。
私の蓄えた肉襦袢ではどうにもならない寒さ。ヾ(ーー ) 
でも積もらない雪が春近しの証かな?(。_゚)?

イメージ 1あともう1つ、
最近牡蠣料理にはまってまして、せっせと牡蠣の佃煮作っては、牡蠣ご飯という行為を繰り返してます。
 
今の時期の牡蠣は美味しいねぇ~。

 
例の大船で買うと400gもあって600円なのよ。買うに限るでしょ(^m^)
 
 
 
←牡蠣ご飯
 
←オリーブ+バジル焼き
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
しあわせレシピ:日本人の四季を感じながら旬のものを頂くしあわせ