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見た目も味もイチコロケーキ」…大好きな美味しいモノ77

2011-11-29 09:29:26 | 大好きな美味しいもの
最近特に思い出す事。
 
超美味しかったケーキ。(また食べ物かよぅという突込みが…)
クルミたっぷり山ほど、そして同じく栗も同様。
クルミに目覚めている私(クッリック?)、そして秋の味覚クリ。
もう見逃すわけにはいきません。イメージ 1 (= '')ムフ
 
ディスプレーケースから私を見つめる輩が…。
ビビビ!!!!と来たよ、まじで。(ビビビって聖子チャン言ってたよね昔)

グラマシーニューヨークのオートンヌ。 2520円
 
このホールケーキ、10月の中旬,お誕生日にプレゼント。
その時に一緒に頂きました。
見た目もイチコロだけど味もイチコロ。
栗のグラッセとクルミ、アーモンドが贅沢に踊るように乗っていて、角のようなチョコが2本。
 
う・美味い!! リピよ、リピッ!!
と一人勝手に心に誓い、また店を訪ねるが…。
 
なんと「高島屋」と「グラマシーニューヨーク」の期間限定のコラボだった。
だから、一生懸命探しても今は出会えない。▄█▀█●
 
ない!となると気になって仕方がない乙女心。(*´ο`*)
来年の栗の時期には出会えるの? ?(_)?(_)?
 
来年会えるのであれば必ず待っているわよ!! と心に誓う私。
 
しあわせレシピ:直感は当たっている事が多い

もう無理かな ( ̄ε ̄)

2011-11-22 17:29:01 | おうち♡ベランダ♫
うちには頑張り屋がいる。
それはこの寒さに耐えるゴーヤ! (^o^*)/
 
10月半ばに実を付けたが、この気温でなかなか大きくなれない。
愛情をそそいでいるんだけどなぁ。 へ`;ウーム
 
イメージ 1

 
2つ(7cmと4cm)位はアキラメて昨日収穫!!
チビッコくてかなり可愛い(= '')ムフ
中のワタを取り、塩もみをし、塩コショウで炒めました。
 
まだ残っている実もいくつか。
もう大きくならないかなぁ。
 ( -ノェ-)コッソリ 周りの葉っぱ、枯れてるし
 
頑張り屋のゴーヤだけど、やっぱり夏じゃないとつらそう。
 
 
しあわせレシピ:頑張ってる人、モノに気が付こう、評価をしよう!

激安、大船情報!! ←ムフ

2011-11-19 10:09:21 | 激安!! 大船情報
久しぶり!! (=゚ω゚)ノ  前回より約1か月半
 
そして今更ながら○船ではなくきちんと正式名称で大船!!と宣言します!!
( -ノェ-)コッソリ どうせ分かるように言ってるもんね、○船だなんてまどろっこしいよね。
 




それでは改めて…
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京浜東北線の最果て、鎌倉のお膝元、大船で繰り広げられる投売りを見事?キャッチするrakuレポート。
若干名に人気のある 『激安!! 大船情報~』 ですぅ ヽ(゚ー゚*ヽ)(ノ*゚ー゚)ノヤンヤヤンヤ!!! 
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なんの影響か知らないが、大船はホウレンソウが暴落。
( -ノェ-)コッソリ 暴落するのは「オリンパスの株価」だけではないらしい。
イメージ 1
 
 
・ほうれん草3把(神奈川三浦産)   48円
 ナゼ安値?と 農家を心配するも久々に
 ほうれん草のオヒタシを食べたい自分発見
 
・もやし1袋                  18円×2
・キャベツ 群馬県産            68円
・豆腐4丁(絹2丁+焼き豆腐2丁)   100円
・柿(渋抜き)4個             180円×2
 この時期柿を食べずにはいられない私。
    しかし農家さん、赤字ではないだろうか??
 
・トマト7個(熊本産)             380円
  ・・・このトマトがお高く感じるのは気のせいか?
 
( -ノェ-)コッソリ  「豆腐ともやしのチャンプルー」というクックドゥの素があるのよ、結構おいしいあるよ。
 
こんなに買っても992円
千円札の夏目漱石さんもさぞ驚いているに違いない。
 
 
しあわせレシピ:何故か理由を考える

知ってる?クルミって・・・

2011-11-17 07:49:05 | 『へーぇ』な話
私、好きなことがあるんです。
それは、チーズにクルミをのせて食べる事。
イヤー、コレ美味いよ、マジで。
 
・・・・・と前置きはこれ位。
で、クルミを買ってきた。
どうも買ったのは殻の固いオニぐるみ。
 
・・・・・・・・・・・・・が、これ簡単に中身と出会えない。( ̄ロ ̄lll) 
なんてったって硬ぁい殻が付いている。
 
この殻、どうやって割るよ?????  ?(_)?(_)? と思いネット検索。
すると結構面倒。 
 ( -ノェ-)コッソリ さすが名前もオニだわ…。
 
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①、クルミに熱をかける(フライパンでいる)
②、熱をかけるとクルミの殻の真ん中のつなぎ目に隙間があく
③、その隙間に刃物等を入れこじ開ける、もしくは半分に割る。 (怪我せんように充分気を付けて!!)
④、割れたら中身を竹串のようなもので、ほじり出す。
 
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イメージ 1

 
 
この工程、超大変で、1つの実を割って出すのに早くて3分はかかる。
しかも、刃物を使っているので怪我と隣り合わせで非常に危険。
 
結論!!!!! クルミの硬い殻は簡単に割れず。
苦労せずクルミが食べたきゃ、買といで。
 
余談ですが…
毎日3時間近い散歩で15000歩を歩いている父。
父がどこからか「クルミの実」を拾ってきました。 (写真上 二つ)
クルミがこんな実だとは知らなかった!!
これフニャフニャしてて、さわり心地が残念賞。
これが落ちていても恐らく拾う!という発想は起きないだろうって位、不気味。
 
しかも食べられる実は木になっているのではなく、落ちていて簡単に拾えるらしい…。
でも食べるのがこんな大変なら、拾うのにも勇気がいる。
躊躇するぜ。  ┐( ̄ヘ ̄)
 
 
しあわせレシピ:当たり前に思えることを改めて考える。

感動! 鮎料理「平野屋」…大好きな美味しいモノ76

2011-11-12 14:39:09 | 大好きな美味しいもの
愛宕山下山後(←クリック・クリック!!)、ご褒美が待ってました。 (= '')ムフ
それは美味しい料理。(*゚ー゚)ノヤッタ
 

まるで江戸へと年月がさかのぼったようなと作家が綴る『平野屋』、400年以上続く老舗料亭。
わら屋根の静かなたたずまいが愛宕山の苦労を忘れさせてくれる程、寛げる。

この平野屋さんは鮎問屋でもあるそうで、夏には「鮎を目当ての食通が集う」らしい。
ならば私も是非集わなければ!!と予約。
 

…といってもお昼の部は14時までに平野屋さんに入らなければならず。
愛宕山、特に下山中は頭の中は鮎で一杯!
そればかり考えているので声をかけられれば、「アユ」と口走ってしまいそうな位。

 
愛宕山から下山後、2停留所分バスに乗るはずが、目の前で発車・・・。
長いトンネルを超え、化野念仏寺を右手に見ながら30分位で到着!
ズン!!!!!

イメージ 1


写真左上:愛宕山から下り平野屋発見
写真右上:愛宕神社鳥居本より平野屋を見る
写真右下:個室から見える鯉などが見える池
写真左下:平野屋 出入り口

 
 
作家池波正太郎のお気に入りの店だったとのこと。
この隠れ家的なたたずまい、そして落ち着く個室、姿勢までよくなる感じ。

 
 
そしてお料理
 

どのお料理も本当に涙が出る位美味しい。
とにかく丁寧な料理、こんな風に調理された食材は幸せだなぁと思う。

イメージ 2

 
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写真上から順に
左、湯葉とミョウガと胡瓜   
右、鮎のお刺身(鮎がお刺身で食べられるなんて感動!初めて!!)
    盛り付けも綺麗で芸術!! もちろん臭みナシ!歯ごたえがあるけど硬いわけではない上品な味。
左、鮎の塩焼き 雄&雌 どちらも美味しいが子沢山の雌が格別
    普通の塩焼きとちゃうで、お上品な塩焼きで頭から尾まで食べられる
右、鮎の雑炊(期待してなかったのにかなり美味!)
    鮎のお出汁の雑炊なんて贅沢ぅ。 鮎が下の方に潜んでいます。
左、鮎の田楽(鮎が美味しいのでコースとは別に注文!)
    美味しい甘辛な味噌と鮎にイチコロ! 
右、カボチャとがんも??    左、お豆腐+銀杏・・・・・   記憶があいまいでゴザル。
一番下右上、鯉こくとお漬物、ご飯   これまた美味しい鯉こくです。
一番下右下、女将さん手作りのしんこ*
 
以上 サービス料込で 25,961円/2人
 (そうそうビール1本と冷酒1本込み)
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感動したっ!(ん?)
冬は良質の猪肉牡丹鍋があるらしい。
400年以上続く老舗「平野屋」さん、また是非行きたいです。


 
 
しあわせレシピ:続く理由愛される理由、日々の積み重ね。



 
しんこ
お米の粉をこねたおだんご(志んこ)をひねりねじって、ニッキ、お茶、白の三色にして、
山坂道をイメージし、その上に、黄な粉と黒砂糖をまぶしたもの

 
 
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平野屋 京都市右京区嵯峨野鳥居本仙翁町16

075-861-0359
11時30分~21時 (途中休み時間有)
お昼は8000円~のコース (サービス料別)