gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

おいちい赤カブの漬物♪

2007-10-31 07:26:46 | お気楽料理 ♫ ♫
赤かぶの料理方法ってご存知??



職場近くの激安市場。
赤カブの残り二つしかないうちの1つのカゴを持ち、
「赤は「アントシアニン」で体にいいだろうなぁ。カブは「鉄分」が多かったよね?」
なんて1人で考えをめぐらせていた。「(´へ`;ウーム
お値段は赤カブ(葉っぱナシ)が10個位あって200円しない。Σ(+Oдo;艸)


普通買わないけど、安いから買ってみる、のノリがココの激安市場。
カブ10個を片手で持つのは重いが市場に通うと『腕だけ筋肉質』のrakuが完成。
┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ!! 
( -ノェ-)コッソリ゚・・・ 「そんなの関係ねぇ~」、の腕だけ。




で、気が付くと最後の赤カブをやっぱり片手で持つおばちゃんがrakuの隣りにいた。
ん??
rakuをじっと見て『ねぇ「赤カブの甘酢付け」ってどう作んの?』と言葉を発した。
あまりにフレンドリーに話しかけられたから自分に話しかけられたとは一瞬思わなかったけど、おばちゃんの隣にはrakuしかいない。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
『「へ??知りません、赤い野菜は体にいいかな??」と思って・・・。』
とちっとも参考にならない答えを言ったせいか、
「そう・・・。」といってもう3歩先に進んでいた。


で、おばちゃんの言った「赤カブの甘酢付け」というお料理をNETで調べて作ってみました。
じゃん!!!
イメージ 1




これが結構美味しいのよ~。(= '艸')ムププ♡ 
色もかわいいでしょ♪❤ฺ(*◡‿◡✿ฺ人)❤



しあわせレシピ:知らない人の声にも耳を傾ける、新しいヒントが得られるよ。



●作り方●参考までに、この割合で・・・
酢  1カップ
砂糖 半カップ
塩  塩大匙1
梅酒 半カップ(なくても出来ます)
コブ 5センチ(なかったから本だし少々)


カブがひたる量で1日漬ければOK。切る大きさは写真位です。



本当に本当にありがとう♡♡♡

2007-10-29 06:40:04 | rakuの事&プチダイエット

イメージ 1



本日でブログ3年目に突入しました!! (゚□。屮)屮 オォ 
皆様本当にありがとうございます。   m(_ _)m ペコリ


お礼?に幼少の頃の写真でも載せるぅ?って思ったけど、誰に頼まれた訳でもないし、
そんなもん見せられた皆しゃまは困るかも。(*・ 艸 ・*) ハッ!!
と我に返りやめました。 ヾ(´ε`*)ゝポリポリ アブネェアブネェ・・・




今年は3月末に降り注いだショッキングな事や、夏頃には『プチうつ』になってUPが面倒になった事も・・・。
でも、
コメをくれたり訪問を楽しみにしてくれてたりする皆しゃまの温かい声に本当に励まされました。(TmT)ウゥゥ・・・


元気になったきっかけは、おばぁちゃんから代々育てていたサボテンの子供を枯らしてしまったこと。
サボテン君までマイナスのパワーが届く「こんな私じゃいかん!!」と目を覚ました・・・。
お陰さまで??スマートになりかけた体も微妙に元に戻ってきております。(;´▽`Aアセアセ
とどまれ、食いしん坊万歳!!の精神・・・。 o(= ̄¬ ̄=)o ジュルゥ・・・。



マイナスオーラ漂う私もやっぱり笑っているのが幸せの近道かも~って気付けた。(= '艸')ムププ♡ 
そんな訳でこれからものんびりペースで更新しますので、これからも見守ってくださいまし。




しあわせレシピ:笑顔が一番の幸せの近道♡



写真はネットで見つけたパンダの赤ちゃんの写真♪



やってみるに限る

2007-10-25 07:35:14 | お気楽日記

イメージ 1


私、ある試験を受けます。
受験票が届き、会場が某大学だった。
行き方がさっぱり?? ┐( ̄ヘ ̄)┌、ネットで検索・・・。


直線距離にするとraku家に近いことが判明!!  ∑o(*'o'*)o ウオォ!!
隣駅から『徒歩35分』という表示も発見!!  ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
しかし、35分も歩かんなぁ。 σ( ̄、 ̄=)ンー・・・
って事は自転車で行ける???・・・なんて思いついてしまった。(*^艸^*) ムフ




思いつくと何だか体がむずむずして、我がママチャリを出動させ、出かけた。
3分の2位まで結構大きな道路を真っ直ぐ行けばいい。
・・・・・・・・そう真っ直ぐ・・・。
でもさ、地図ってアップダウンが分からないのよねぇ。Σ( ̄ε ̄;|||・・・
実際ビックリよ、地図では簡単な直線道路が「激しい上り下り」とは・・・。
秋も深まってきたと言うのに「汗だく」になりながら上りに自転車を押す自分。
少々の上り坂なら、立ちこぎもせず、普通に上り結構驚かれるraku。
しかし、少々の上り坂ではなかった・・・。  ぐったり・・・。┌┤´д`├┐ダル~


大きな通りを曲がり、某大学に近づくべく、住宅街を自転車でさすらう。
まだかなぁ・・・それらしい建物が見えないなぁ。;;;;(;・・)ゞウーン
目の前には小高い丘にそそり立つマンション。 キョロ (¨*)(*¨) キョロ


で、商店のおじちゃんに聞く。 Σ(・ω・ノ)ノ! オヨ!
ココはあの小池さん宅??て位、店番をするモジャモジャ頭のおじさんがラーメンをすすっていた。
raku  →「某大学に行きたいんですけど・・・。」
小池サン →「へ??某大学はあの丘の上のマンションの裏、自転車じゃ無理じゃねぇかぁ~。」って。
Σ(|||▽||| ) ガーン。
さらに上り坂があるわけ???くたびれているのに「さらに倍!!」の坂。 が・がーん…lllll(;-_-)lllll
すでに、ココまで来るのに自転車で1時間弱、結構体力使い果たしてる、余力はあとわずか。
こりゃ試験に自転車で来ても、くたびれ過ぎて試験中に爆睡しちゃう。
というか試験より来る事に闘志を燃やしては本末転倒である。
・・・・・悩んだあげく、またもとのアップダウンの道を帰りましたよ・・・。(。´Д⊂) シクシク


お陰でその夜はよく眠れたけどね。




しあわせレシピ:何もしないで悩むより、やってみてから考えょ。



ちょっとボケてる写真は今回一緒にお供した自転車にとまっていたトンボ。



まだまだ大賑わいのバジル君。銀座にマンション!!プチ節約20

2007-10-23 07:10:45 | 銀座にマンション!!プチ節約
以前イタリアン料理にバジルが必要で、苗ごと買ったバジル君。 
 記事→http://blogs.yahoo.co.jp/raku_chyan/48812408.html



今年度は本当に大活躍です。
5名(5苗)程、里子にも出しました ♪(* ̄ー ̄)vイエイ



花が咲き、実をつけたら自分(バジル自身)の役割が終ったと思って枯れ始める・・・。
という「にわか知識」で、かわいそうだけどお花はつむいでいた。(ノ△・。) ゴメンヨ
そんな訳で、まだまだうちのベランダはバジル君で大賑わい。
イメージ 1 今年度のraku家自給自作大賞!!!です。
イタリアンのトッピングにこのバジル君達はフル出場!!
特にピザ『マルゲリータとジェノベーゼ』。
生地を購入、トッピングは自分でした後、オーブンで焼く。その後バジル君を敷き詰める。
宅配ピザにも必要以上にバジルを散らす・・・。
お友達宅に招待された時も、「お昼は宅配ピザ」と聞けばバジルを手にご訪問。


こんな感じでプチ自給自足を楽しむのがますます楽しくなってきた。
他にも楽で元気で色々なお料理に応用できる自給自足のお野菜などは何かないかな??
と秋も深まる中、考えをめぐらしている。
秋から育てるもの・・・・。 「(´へ`;ウーム


写真手前がかろうじて生えている「三つ葉」、右がパセリ・・・。
明け方撮った写真だから暗い・・・。



しあわせレシピ:自分で育てる楽しみ、そして食べる楽しみ♪。些細な事が幸せ♪



老舗なお菓子・・・大好きな美味しい物43

2007-10-20 07:43:57 | 大好きな美味しいもの
いつから好きかもわからないくらい昔、そう小さな頃から大好きなお菓子。❤ฺ(*◡‿◡✿ฺ人)❤ฺウットリ・・・。
子供の頃から食いしん坊万歳!!
京都河道屋のそばぼうる
イメージ 1


このお花柄を見ているとナゼか和むのよぅ~。
『食べ物を見ているから和むんでしょ・・・』、と突っ込まれそうだけど。ヾ(´ε`*)ゝ エヘ




紹介するのだから・・・。と思ってネット検索すると創業1723年!!! Σ(+Oдo;艸)☆!! スペシャルな老舗。


『蕎麦ほうる』はやっぱり『お蕎麦屋』さんかぁ・・・。なんて当たり前の事をぼんやり見るのも楽しい。
(= '艸')ムププ♡ HP→ http://www.kawamichiya.co.jp/index.htm





特に蕎麦ぼうるの紹介では・・・。




つこてる材料・・・って超京都弁が書いてあったり、自分達の商品をだろうと思いますて自信がないのもお茶目。
コンパクトな書き言葉ではなく、おっとりした話し言葉だし・・・。




この「蕎麦ぼうる」もやっぱり牛乳と食べるのが大好き。o(= ̄¬ ̄=)oムフ~
口の中で『ふにゅ~ぅ』って水分を吸収して、舌に染み込む感じがスゴク好き。
これも口どけ???というのかな♪やっぱいわゆるボウロと似ている。
時々、バリバリ音を立てて奥歯で噛んだ後に牛乳を飲むのも結構心地よい。
オマケに安い!!100g入り315円!!!! (゚□。屮)屮 オォ
特におそばの味か強くする訳でもなく、ちょっと固めのボーロ。


そしてまた1つ野望??が出来た!!  
今度京都に行ったらこの河道屋さんのおそばを食べるぞぉ。
と食に関する探究心は休むことなく燃えている私である。 ┏| ̄^ ̄* |┛




しあわせレシピ:好きなものの知識を増やす、雑学も結構為になる