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アサリを美味しく!~砂抜き

2012-08-24 14:57:37 | 『へーぇ』な話
隣のチビッコギャング3人が潮干狩りに行ってきた。
大漁!!!!!だったそうで、マンションの共有廊下でどうぞ持って行って~!状態(写真左上)。
各自ボール持参し持ち帰りました。(゚ー゚*)(*゚ー゚)
 
皆様知ってる?
・アサリの砂抜き方法
・死んだアサリと生きているアサリの区別
・美味しくアサリを食べる方法
など・・・、知らない私はセッセト調べました。
 
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A.アサリの砂の抜き方
①あさりの貝と貝をあわせて軽くこすり合わせて洗う
②3%の食塩水(1ℓの水に30g位・100mlの水に3g)を、貝がつかる程度の量入れる。
 この時、ザルなどに貝を入れ吐き出した砂を吸いこまないようにするとよい。
 
*水温は20度位、暗くしてやると砂をよく吐きます。(貝が息が出来るような蓋を)
*砂抜きは1時間位でもOKですが一晩でもOKだそうです。
 
③砂抜きが終わったら再び貝をこすり合わせながら良く洗う。
④洗ったらザルに上げ1時間以上置く(気温が高ければ冷蔵庫で)。
 これをするとアサリが塩水を吐き塩分が抜ける。
 また、アサリにストレスを加えることでアサリの旨味が増す。
 
そして④の時、口を開けたままのアサリは死んでいるので除きます。
 
 
B.死んだアサリを除く&美味しく食べる
上記のA-④でも生死の区別は出来ますが、もしかして死んでいるかも…。と思うアサリは・・・。
 
①アサリが全て平らに入るフライパンなどで、アサリが半分くらいつかる酒を入れ酒蒸しにする。
②アサリが半分位開いたら火を止め、あとは予熱で開かせる。
 この時予熱でも開かないのは死んでいる。
 
お酒に半分くらいしか漬けない、予熱で開かせる。
…これらで、柔らかいまましかも旨味を残したままのアサリが食べられます♪
 
 
写真は酒蒸ししたアサリの身を取り、アサリご飯にしたものです♪
小さくて見えない~という声が聞こえてきそう^^。
 
 
しあわせレシピ:記憶に残したい事は何らかの手段を

衝撃的な事実!

2012-08-18 10:17:33 | 『へーぇ』な話
この頃特に、世の中のブログ熱が急速冷却よね…。
そんな私もヤフーブログ以外のSNSに手を染め始めました。
(↑今までヤフーブログが本命だったので若干後ろめたい)
 
 
 
ところで、最近衝撃的な事実が!
 
遺伝子組み換え食品、売上メーカーランキングというものから・・・。*()*
世の中にさほど出回っていないと思っていた「遺伝子組み換え食品」。
それが・・・日々食べている食品に入っているとは!!!!!
しかも体にいい!!!!と思って購入していたのに・・・というものまで。(_|||)
 
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遺伝子組み換えされたものを食べて悪い、という確証もないが、食べて問題ない、という確証もない。
 
ま、私などはスッカリ大人になっているのでそれほど気にしなくてもいいのかも知れないけれど、
チビちゃん達には気を付けないとイケないのかなぁって思う。
 
プリントアウトして冷蔵庫にでも貼りたくなる・・・。
知らなかった人へ、ご参考までに。
 
しあわせレシピ:知らせたい事は即行動
 

┏| ̄^ ̄* |┛

2012-08-07 07:57:11 | rakuの事&プチダイエット
私、一つの試験に合格しました
それは
 ( -ノェ-)コッソリ か?
神社検定参級 (←クリックだぜぃ) ん??(_)?
 
今回6/3に初めて行われた神社検定、第一回目、しかも3級のみの試験でした。
試験は鶴岡八幡宮で行われ、試験に臨むところから何となくありがたい感じ。
 
イメージ 1神社好き!!とはいえ、ド素人の私。
人知れず勉強しました。
古事記は子供向けの本をまず読み、その後イラスト満載の雑誌・・・、そして専用テキストの繰り返し読み。
と段階を追った。
あとは神社のお祭りや建築など
 
脳みそのシワ伸び伸びぃの私、なかなか頭に入らなかったぜ、ベイベ
 
そして合格認定書「絵馬」
写真クリックでワイルドになるぜぃ
(↑スギちゃん風)
 
絵馬はなんでも伊勢神宮で使われる木材(御用材)と同じとの事。
ありがたいような…どこに飾っていいのやら・・・と悩むところ。
 
試験に合格すると何がいいか・・・というと。
例えば京都、上賀茂神社下賀茂神社の正式参拝。(=より神様に近い所でお参りできるって訳。)
 
 
しあわせレシピ:新しい刺激で人生に刺激
 
 
 

激安!大船情報~+ raku父話

2012-08-02 07:27:22 | 激安!! 大船情報
8月!暑い!!夏、真っ盛り~。
 
前回の大船激安情報後、 (←クッリックしようぜ!!)
すべらないハンガーが大船からなくなりました。
完売か? ・・・私、大船の経済効果に協力??と気候で思考回路が狂い気味。
 
 
さて、最近世間一般のブログ熱が日々の気候と反比例し冷却状態。
だからといって、今までして来たこのブログをパッタリやめる勇気が私にはない。
やめる勇気も時には必要かなぁ~。
 
と前ふりが長くなりましたが、若干ファンがいるこのコーナー。
 
昨年末から伏字をなくし、激安!!大船情報。(←折角だから宣伝するぜぃ)







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京浜東北線の最果て、鎌倉のお膝元、大船で繰り広げられる投売りを見事?キャッチするrakuレポート。
若干名に人気のある 『激安!! 大船情報~』 ですぅ ヽ(゚ー゚*ヽ)(ノ*゚ー゚)ノヤンヤヤンヤ!!! 
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昨日(8/1)の大船から・・・。
 
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お会計に臨んだ私を驚かせた一品。
100円でお釣りが!!!  Σ(+Oдo;)
ライチ1.2kg  50円
外見はブサイクなライチ、最初に食べた人
エライ!!!!!
 
お会計時に「クレームなしでね。」と。
超投げ売りをキャッチ後、クレームする人いるらしい。
大船出入り禁止!! ( )ε´( ) ブー
 
暑いのにこれだけ持って帰った自分を褒めてあげたい~。
とお門違いな評価を自分に下した一日。
 
他、
キュウリ 5本 90円  (育てる水道代は?)
ミニトマト(400g) 130円
セロリ一株 150円
ブロッコリー(米) 80円 (渡航費は?)
グレープフルーツ6個 150円
レモン4個 110円
パプリカ(韓国) 4個 150円
 
 
夏になると、果物をむいて冷やす、という事をせっせとやる私。
冷たい果物って相当美味し!! こういうところはマメよ私。

 
大量のライチも皮を向き半冷凍状態(30分冷凍庫に入れるか、冷凍後30分室温もどしか)が超美味。

みなさんやってみて~。
といってもライチがこんな大量に激安で手に入れられるのも大船でも珍しい。
ので、なかなかTRY出来ないかなぁ。
 
* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ ☆* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
ちなみにライチは「ライチは楊貴妃が美味しい!と言った果物だ、お前も美味しいって言え!!」
と意味不明な教育を父に受けた私。
父の努力の甲斐あってか、ライチを美味しいと言える私。( ̄m ̄) ウフ
子供の頃は素直だったなぁ~。
 
* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ ☆* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
 
しあわせレシピ:やめる勇気も必要