gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ベランダで隠岐の島産のヨモギ

2015-12-01 08:51:43 | おうち♡ベランダ♫
あっと言う間に12月。気が付いたら11月はUpなし。(|||)

12月なので、1年をふと振り返る。
5月に隠岐の島に行き、隠岐の島のヨモギを根ごと持ち帰った'*)
ヨモギは近所のコンクリートのひび割れからも生えている。
が、隠岐から移住してきたヨモギがベランダにあるのが旅の延長の感じがして嬉しい。
^*)/
折角なので、よもぎを使った食べ物を作った。
イメージ 1

ヨモギのお焼きとくずもち風。

写真左上はまだやっと根を張った事を確認し喜んでいる時の可愛いヨモギ。(2015.06末)
今じゃ、ぼうぼう。種も付け、ベランダの柵を越えそう。植えたところ以外からも芽が出ている。

まず、よもぎをペーストにする。
重曹、食塩でゆでる→ペーストにする→食材と混ぜる。
ヨモギのお焼き、結構美味しかった。ヨモギの香りがたまらなくよくて、嬉しくなる味だった。
これが隠岐の島から移住してきたヨモギだと思うと尚更愛おしい。

しあわせレシピ:少しの事で豊かな気持ち。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こちゃめ)
2015-12-01 16:55:00
rakuちゃん、お久しぶりです♪
さっそく訪問し☆ナイス☆だけして大急ぎで帰ります。
後ほどゆっくり訪問しますね。
ヨモギを使った美味しいお焼きについてもゆっくりと(^^♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2015-12-01 17:48:00
こちゃめちゃま、駆けつけてくれるだなんてホント嬉しいにつきます。私も駆けつけなきゃ、こちゃめちゃまのところに♪
ナイスありがとうございます、励みになります。
隠岐の島からのヨモギすくすく育ってうちで永住してもらえそうです♪
返信する
Unknown (こちゃめ)
2015-12-03 21:15:00
rakuちゃん、こんばんは♪
早速おじゃましましたよ(^O^)
「隠岐の島のヨモギを根ごと持ち帰った」それがちゃ~んと育ち
こうして写真にあるようなお焼きになったのですね。
画像を大きくしてみると美味しさが更にバージョンアップ!!
私事ですがいとこが毎年ヨモギを摘み冷凍してます。
ですから一年中ヨモギの蒸しパンを作りご馳走になってますよ。
rakuちゃんもこの先ずっと ”ヨモギ”のレシピで楽しめそう。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2015-12-04 11:01:00
こちゃめちゃま、ヨモギお料理大先輩だったのですね。ネットで調べるよりこちゃめちゃまにレシピを聞けばよかったです。
ヨモギ蒸しパン美味しそうですね。もう今年はヨモギレシピ作れませんが来年トライしたいと思います。レシピを伺いにお邪魔するかもしれません、よろしくお願いします。
返信する
Unknown (ピロシキ)
2015-12-06 11:49:00
ベランダ菜園してるんですね、スゴイ!
ヨモギのお焼きも、くずもちもどっちも美味しそうですねぇ。
そういや、私、今回ふるさと納税に初チャレンジしたんですが、長崎の佐世保市にしました!
返信する
Unknown (gin)
2015-12-17 13:17:00
らくちゃん!ご無沙汰です! ヨモギってなんか春のイメージがあるんだけど
年中いけるんですなぁ
食べた後のあの香りが良いんですよね
はぁ もう一年 終わっちゃう 忙しいぃ~
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2015-12-22 06:58:00
ピロシキさん、スゴイ!と言われるほどのベランダ菜園ではないのですが…。何もかもボウボウになっている感じです。ヨモギは「おやき」が美味しかったです。
ふるさと納税、今年はまだ挑戦していません。そうこうしている間に今年が終わってしまいそうです。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2015-12-22 07:01:00
GINさん、アイコンがないですが…ブログやめちゃったんですか??ちょっともしそうだとしたら衝撃です!(泣。
ご無沙汰しております。この写真は今年を振り返ってUpしたので今の話ではないのですよ。今はヨモギ枯れています。ややこしいUpで恐れ入ります。
ヨモギのあの香りはタマリマセンね、本当に。
年末忙しさは増すと思うのですがお身体大切にして下さい。
返信する

コメントを投稿