りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

カフェ・ラキ ~tea time!

2010-01-06 22:58:33 | お外ご飯&デザート
お料理教室→アバクロ→で、お茶しようで、銀座ソニービルに入っているカフェ・ラキへ寄りました

銀座の街を歩く人たちを見下ろしながら、まったりしちゃいました

こんな面白いメニューもありました

ちょうど、ソニービルでは北海道・旭山動物園の催し物をやっているのと、
地下にあるマキシム・ド・パリとのコラボメニューのようです
美味しそうでしたよ

お友達は、カフェ・オレ


私は、ちゅるるん「杏露杏仁」


柔らかな杏仁豆腐の上に、杏と杏露酒のゼリーがのってます

ちゅるるん、美味しいよ

お料理教室で作り、持ち帰った「ゴマのグリッシーニ」

そのままでは、どうも味気ないので…生ハムを巻いてみました

切り落としの生ハムでも、十分美味しい

ゴマの香ばしい味と、生ハムの塩気が美味しいわ

アバクロ&お守り

2010-01-06 22:09:29 | お出掛け♪
銀座へ行ったら、寄らなきゃ~【アバクロ】

そう、今回2回目です

アバクロヘ行ったら、最初にする事と言えば、も・ち・ろ・ん
記念写真よん

今回は、が午後だったからか、イケメン・アバクロ君はお一人のみ

確か、この方は以前長男が「コジマヨシオ」似と言った人だわ

右側が私、左側は、一緒にお料理教室へ通っているお友達です

今まで韓国ドラマを見ていて、マッチョ系は興味なかったけど、
アバクロに行ってから、ちょっと変わったかも
やっぱり、男性も女性もスタイル良い方が、イイよね

2度目ながら、大音量のmusicと、良い香りに浸りながら、
気分良くなってましたわ

前回、着ていたコートにアバクロの香りがしばらく残っていたのね、
その香りがあまりにも気に入ったので、ついに買ってしまいました

こんなに立派な袋に入っているものとは…

そう、お店と同じ香りの香水でーす

これで、いつでもアバクロを思い出せるわね

帰ったら、私のお友達から素敵なが届いてました

長男へのお守りでした
長男、大喜び←本当に、こうして喜んでたわ

早速、筆箱に付けてました

昨年訪れた湯島天神と、近所の神社のお守りと、大宰府天満宮のお守り、3つ揃いました

ただねー長男、お守りが集まったから、すると思い込んでるし
神頼みはいいけどねー
問題は、頭の中身だわよ

さて、残すところあと26日となりました
しかないっ

マネケン ワッフル~おやつ

2010-01-06 21:50:34 | SWEETS~おやつ~
昨日、銀座でお料理教室があったので、
帰りにマネケンでワッフル買ってきました

「柚子はちみつ」もあったけど、迷ったけど買ってないの


今回は、チョコ&さつまいも、アーモンドにしてみました


右がさつまいもで、左がアーモンドです

さつまいもは、角切りにして生地に入ってました

今度、お家でも真似して作ってみようっと
マネケン、マネッコ、マケシテ…な~んちゃって
くだらな過ぎーーー

いつもミルクティーだけど、今回は「ジンジャーティー」で

冷え症の人に、良いと聞き…以前生の生姜をおろして紅茶に入れてみたけど、
私の好みじゃなかった…
で、このベターホームの「毎日しょうが」を試しに使ってみたら、
これはイケタ
ちなみに、生姜焼きにも使えます

イタリア料理教室

2010-01-06 11:25:22 | お料理教室
昨日、銀座でイタリア料理教室がありました
シェフは、神楽坂にある「アルベラータ」の高師 宏明シェフ

menuは、ごまのグリッシーニ、じゃがいものニョッキ トマトソース、
詰め物をした鶏もの肉のオーブン焼きです

ゴマのグリッシーニ


私、グリッシーニを作ったのは、初めてです


そして、ニョッキも作ったのは初です


肉の中にソフトサラミとスカモルツァーノチーズを入れて巻きます

中に入れた具も、そのまま頂いてもとっても美味しそうでした

新春にふさわしく、初挑戦が多くて楽しかったよん

ガトーショコラ

2010-01-06 11:05:46 | SWEETS~おやつ~
お正月モードも、そろそろ終わりかな

久し振りにガトーショコラを作りました

焼きたては、こんな感じ


でもね、少し時間が経過するとTOPがこんな風に沈んできます

粉が少ないと、そうなるよね

上に粉糖をふったら、出来上がり
粉糖って、ふってから時間が経過すると、溶けて見えなくなっちゃうよね。
だから、「なかない粉糖」を使えばいいのよね
なぜ、あれは溶けないのか、というと粉糖の粒にオイルコーティングしてあるのよ

今回のレシピは、これ


これからの季節に、活躍するよ