りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

らーめん○八

2012-03-11 23:52:07 | お外ご飯&デザート
「めっちゃ腹減った~」って時に、
何度か訪問しているらーめん○八
蒲田辺りの環八沿いにあります

本当に、毎度この豪快なラーメンには

こんな、ふっくら柔らかなチャーシュー、作ってみたーい
お野菜も、これでもかってくらい盛られています


ただ、今回私は「弟」バージョンにしてみました、
弟とは、レギュラーサイズよりも、少し少なめでーす
食べきれないかも~の女性には、いいかもね


はい、一口味見してみてね


水餃子も食べてみたよちょっと皮厚めだな

ご馳走様でした、また行きま~す

牡蠣のふわとろチーズ焼き

2012-03-11 22:23:58 | おうちご飯
一度購入してから、すっかり虜なのが
コストコの牡蠣

スーパーの牡蠣よりも、
実がと~~~~っても大きくて、ジューシィー
よく、市販のパックには実が泳ぐ程沢山の水が入っているけど、
コストコのものは、水よりも牡蠣が占めてるって言ったら分かるかしら

その牡蠣をどうやって食べようかな
家族に聞いても、「牡蠣グラタン」と至って簡単なコメントしかこない…

で、今回はで検索
材料も作り方も、とってもシンプルだよ

牡蠣のふわとろチーズ焼きに決定

チーズとバター、パセリ、白ワインをあわせたふわとろチーズを混ぜて作り、


牡蠣にのせたら、焼くだけよん

あっという間に、出来上がり

本当に、ふわっとしてて、ジューシィーな牡蠣とぴったりだよ


コストコのCOSTA LIGUREトマトソース

2012-03-11 21:56:32 | おうちご飯
コストコ・ネタ、もう1つです

コストコの食品で、気になるけど…味が分からず断念って、
あるよね~
やっぱり、いつも同じような商品ばかり試食コーナーをやらずに
様々な商品で試食してみたいよね

今回、正に試食してみて購入に至ったものが、

COSTA LIGUREのドライトマト“トマトブルスケッタソース”

茹でたパスタにあえて試食させて頂きましたが…パスタはやや茹で過ぎ
まっ、お店の試食なんだから、仕方ないよね
とりあえず、味は分かりました
ブルスケッタ~とありますが、そのままバゲットにのせて頂いても良いという事ね。
結構味濃いです。

しかし、そのままではどう~もコクが足りない…という事で、あれこれプラスしちゃおう

南仏料理教室の先生でもあるシェフのお勧めスパイスが、これ
エルブ・ド・プロバンス
これは、よく使うスパイスが、程良~くミックスされているもの
バジル、ローズマリー、セージ、タイム、マジョラムです
スパイスって、使い切れなーいって人にも、最適だよ
これ1つ持っていれば、あれもこれも、適当にパパっと使って、
風味


そして、ガーリックとバジルのソルト


そしてそして、トマト料理には、欠かせないカゴメのトマトペースト
トマト料理全般に、ちょいとするだけで、
コクだよ
常備しておくと、便利です
1パックで、大さじ1杯だから、軽量もらっく楽
オムライスの中のチキンライスには、ケチャップとは別に、追加で入れるだけで、
何だかレストランの味に近付くよ

そして、最後に

こちらもコストコで買ったモッツァレラチーズ
近所のスーパーでは、ちょっと高いので、
専らコストコで購入です

具には、ベーコンとたこを入れてみました。

週末のランチにも、最適

ただ、このソース、結構大きいの
800gだからね~少人数のお宅では使い切るのも大変かも


コストコのチョッピーノスープ&豚スペアリブ

2012-03-11 18:47:33 | おうちご飯
コストコのデリコーナーは、いつもワクワク

タイへ行く時に読んだ雑誌モノクロ
初めて見る雑誌だったけど、なかなか興味深い
辛口採点のコメントが出ているだけに、面白い

そこに掲載されていた気になる食品が…

これ、チョッピーノスープ

まぁ、分かりやすく言えば、ブイヤベースですね
そぅ、トマト味のブイヤベースです

ふたを開けると、上段には有頭エビ4匹、プチトマト、イタリアンパセリ、たまねぎ、セロリ、マッシュルーム、レモンが入っていて、


その下には、たっぷり具入りスープやりイカ、あさり、ムール貝、たらがトマトスープの中に入っているの

お鍋に移して、海老に火が入れば、出来上がり

なぁ~んだ、温めるだけじゃん
その割りに、美味しいぞ~
っていうか、こんなに立派な具が沢山入っていて、1500円でお釣りがくるなんて~
素敵だ

バゲットを添えてもいいし(ガーリックブレッドだったら、なお良し)
ご飯があればリゾットにもアレンジできちゃうよ

そして、スペアリブ

今回は、圧力鍋を使わずにフライパンでスペアリブ
赤ワインと醤油って、美味しいわね




【発見!】ネイリパのカビフット・パック!!

2012-03-11 17:37:13 | SEOUL
今回は、ちょっと重たい話題で失礼します

実は、昨秋ソウルへ旅行した時にお土産&自分用に購入した
ネイリパフットテラピー・モイスチャーフットマスクにカビを発見してしまったのです

私が、タイへ行く直前、
ビーチリゾートでは、サンダルになるし
足のケアをしておかなくっちゃ、って思って
同じくネイリパの水色のパッケージのピーリングパックでケアした後に、
色のモイスチャーフットマスクで保湿しなくっちゃと思って、
お風呂上りにパッケージから取り出したら、
「あれれ、黒い斑点が何箇所かあるぞ



で、発覚したネイリパのフットパックにカビ騒動

かなり動揺しちゃった私

とりあえず、一緒に買ったtokoちゃんとKオンニに連絡しました
ちょうど、tokoちゃんはは、ソウルに行っていたので、
すぐに対応してもらったはず…だったけど…
その後、彼女が帰国しても、待てど暮らせどネイリパからは一切連絡がこない
あれだけの大企業が、一体どういう事やねん…(←急に関西弁になるなっちゅうの
で、友達りゅうりゅうに色々と調べてもらったら、
なんとまぁリコールかけていたんですって
なんだーやっぱりカビはうちだけじゃなかったのね…

パック成分は…ポリネシアラグーンウォーター、シアバター、ラベンダー、ハニー、牛乳、アーモンド、コラーゲンといったところなので、カビ生えやすいって言われればそうかもしれないが…然るべき連絡・対応はするべきですよね

生鮮食品じゃないし、大事にしまっておいて、
いざという時に使おうと思っていたら、これだよ
たったの3ヶ月でカビが生えるなんて

日本のメーカーだったら、考えられない事態だよねー

で、結局のところ、りゅうりゅうがちょうど里帰りでご実家へ帰省すると言うので、
すっかり託してしまい、手元に残っていたパックを持って行ってもらい、
無事に返金して頂きました

まぁ、一件落着と言いたいところだけど…何だか、腑に落ちない気持ちだな

もし、このテのパックをお持ちの方がいらしたら、
使う前に是非、よぉ~くチェックしてみた方がいいですよ

今回は、美味しくないブログですみませーん

OTTO~イタリアン・ランチ

2012-03-11 16:55:53 | お外ご飯&デザート
こんにちは

今日は、3月11日。
あの忘れもしない、震災から一年が過ぎた
本当に、怖かったね。
で、その後あんなに色々な事が起こるとは、予想してなかった。
スーパーから水や食料が消えたり、
輪番停電が実施されたり…
本当に、大変な事でした。。。
と言っても、まだ元通りとはいかないから、
決して終ったわけではないけれど…
被災地に住んでいる方々の苦労は、計り知れない…
関東でも、時々余震が時々起こり、
ビクッとする事もあるね。。。

さて、今日のTOKYO、久し振りに洗濯物を外干しできました
しかし、これからは花粉との闘いだわ~
室内干しだと、どうしてもニオイが取れない場合があるから、
衛生的にも外に干したい私

先日、お友達のМちゃんとCostcoへ行った帰りに、OTTOでイタリアン・ランチをしました



ランチのサラダ
自家製のドレッシングが、美味


パスタは、牛肩肉のラグー(赤ワイン煮した牛肉とバター)
見た目、やや地味(ミートソースみたい)だけど、
深い味わいだ~

そして、PIZZA

薄いパリッとした生地が最高
いつも、同じようなものをチョイスしがちだから…何にしようか
今回はバルサミコソース、自家製スモークチキン、ゴボウ、モッツァレラチーズにしてみました
いやぁ~ごぼうだ
隠し味的じゃなくて、本当にゴボウ
ごぼうのピザなんて、珍しいね~イタリアでもゴボウを食するのかしら
ごぼうとチキン、チーズをバルサミコがうまくまとめてるって感じ
それにしても、ピザにごぼう…不思議な組み合わせだな・・・
ごぼう好きな人には、いいかもね


食後の