(3~4分 )
米 2合A:水 2カップ
A:コンソメ 1個
A:塩 小さじ1
A:コショー 小さじ1/2
A:トマトペースト 2袋
A:にんじんすりおろしたもの 大さじ3ほど(サフランの代用)
(Aは混ぜておくと便利。)
エビ 1パック
はまぐり 5個(又はあさり)
鶏ミンチ肉 80g
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 2個(パプリカなら1個)
干し椎茸 3個
青菜 2束(何か青菜。今回はべんり菜でした)
パセリ 少々
レモン 半分と飾り用のカケラ
オリーブ油 大さじ1
1.干し椎茸をもどし、米を洗ってざるにあげておく。
2.オリーブオイルをフライパンに入れて玉ねぎ、赤ピーマン、鶏ミンチ肉を炒める。
3.米を入れて炒めAを加える。エビも入れてかき混ぜ強火で1分ふたをして煮込む。
4.はまぐり、もどした干し椎茸、青菜を入れてさらに中火で4分煮込む
5.弱火にしてふたをしたまま10分火を止めてレモンを全体に絞り、パセリを散らして5分蒸らす。
コツ・ポイント
火をつけるとすぐにできてしまうので、材料の下準備をしてからのほうが、手早いかもしれません。
写真のフライパンは26cmのものです。