プチパン
材料 (2人分 )
二次発酵のお湯は冷めやすいので注意が必要だと思いました。
材料 (2人分 )
強力粉 300g
インスタントドライイースト3g
塩 5g
お湯(40℃) 170ml
仕上げ用の強力粉 少々
スクエア型
1. ボールに強力粉、塩、イーストをゴムベラやカード等で混ぜ、イーストをまんべんなく入れます。真ん中にくぼみを作りそこにお湯を注ぎ、混ぜ合わせていきます。 (私はフードプロセッサーで代用)
2. まな板の上でのばしてはまとめ、という繰り返しで100回ぐらいこねます。
3. 生時を密閉容器に入れて濡れたペーパータオルを載せて冷蔵庫で一次発酵させます。(10時間前後)
4. 冷蔵庫から出して9つに分割し、濡らしたペーパータオルを載せて10分ほど寝かせます。
5. 寝かせた生地を一つずつ丸めてスクエア型に3列づつ並べます。
6. 40度のお湯をフライパンに注ぎ、その上にスクエア型を置き、蓋をして二次発酵させます。40℃を保つように時々弱火で熱し、40分ぐらいで発酵します。
7. 強力粉少々を全体の上から振って220℃のオーブンで20分程焼きます。
コツ・ポイント
二次発酵のお湯は冷めやすいので注意が必要だと思いました。