レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

中力粉で作る冬のピザ

2010年01月13日 | ピザ
冬のピザ
材料 (2~3人分 )
★中力粉 250g
★塩 3g
★砂糖 小さじ1
★ドライイースト 5g
ぬるま湯 150cc
オリーブ油 大さじ2

ピザ用チーズ 100g
ツナ缶 1個
にんじん 細切り少々
水菜 少々
トマトソース 大さじ4
(トマトソースの作り方のページを見て作るか、市販の物で)
塩・こしょう 適量
オリーブ油 適量



1.★の材料をさっと混ぜぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
2.オリーブ油を加えて混ぜる。
3.生地を台の上で伸ばしてはまとめてと、100回ぐらいこねる。
4.生地を丸くまとめてボウルに入れてラップをかけて、40度前後の環境で約40分発酵させる。
5.2倍にふくれあがった生地をつぶしてガスを抜く。
6.生時を3つに分けそれぞれ丸めて濡れたふきんを上に乗せて生地を10分やすめる。
7.生地を薄く丸形に伸ばし、フライパンで両面焼く。(薄く少し焦げ目がつくぐらい)
8.ピザ生地を置き、トマトソースを塗る。ツナをまばらに乗せ、水菜・にんじんを乗せピザ用チーズを乗せる。
9.ガスコンロのグリルに入れて5分程弱火で焼く。焼き加減を見て出来上がり。
冬のピザ


コツ・ポイント
オーブンが無いのでガスコンロを利用して焼きました。
1.の材料を混ぜる時は、大型のフードプロセッサーを利用しています。
発酵させるときは炊飯器の発酵機能で40分発酵させています。

トマトソース

2010年01月13日 | ピザ
材料
カゴメトマトペースト 1袋
料理酒(又は赤ワイン) 50ml
水 150ml
にんにく 1片
玉ねぎみじんぎり 1/4個
乾燥バジル 少々
塩・コショー 適量
オリーブ油 少々

1.オリーブ油をフライパンにひいて、細かく切ったにんにくと玉ねぎみじんぎりを炒める。
2.きつね色になったら、水と料理酒を入れて煮て、トマトペーストを入れよく混ぜる。
3.3分ぐらいで火を止めて、乾燥バジルを振りかけ、塩コショーで薄めに味付けして混ぜる。




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