材料:6食分
牛ひき肉(赤身) 200g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
ピーマン 1個
にんじん 1/2本
なす 1本
赤ワイン 100ml
トマトの水煮 1缶(400g)
乾燥バジル、オレガノ 適量
さとう 大さじ1/2
塩 小さじ1
醤油 大さじ1/2
こしょう 少々
粉チーズ、粉パセリ 適量
油、小麦粉、塩
1.ふたのできるフライパンか鉄なべがあればできます。
2.にんにく、玉ねぎ、セロリ、ピーマ、にんじん、なすはみじん切りにしておく
3.深めのフライパンか中華鍋か鉄なべに油大さじ1ニンニクを入れて中火にして炒め、香りが出たら、玉ねぎを入れてじっくり炒める。そこにセロリ、ピーマ、にんじん、なすも入れ、しんなりしたらひき肉を入れて炒める。
4.小麦粉大さじ1を振り伸ばすように炒めて、赤ワインを入れる。トマトの水煮をつぶして缶汁ごと入れバジル、オレガノ、湯2カップ加え、煮立ったらあくをとって弱火にして、フライパンにふたをして時々混ぜながら一時間煮ます。
5.途中とろみが足りない場合、小麦粉大2を水50mlで溶き混ぜ込みます。
1時間して、さとう、塩、醤油、こしょうで調味をして混ぜます。
6.パスタは1%の塩水を沸騰させたところに入れて、少し硬めにゆで上げ、水けをきって盛り付けます。
ミートソースをかけて粉チーズとパセリをまぶしできあがり。
コツ・ポイント
1時間ちょうどで、しんなり煮た感じになりました。
あとがき
残ったものはジップロックで冷凍保存。2週間後に食べてもおいしくいただけました。
牛ひき肉(赤身) 200g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
ピーマン 1個
にんじん 1/2本
なす 1本
赤ワイン 100ml
トマトの水煮 1缶(400g)
乾燥バジル、オレガノ 適量
さとう 大さじ1/2
塩 小さじ1
醤油 大さじ1/2
こしょう 少々
粉チーズ、粉パセリ 適量
油、小麦粉、塩
1.ふたのできるフライパンか鉄なべがあればできます。
2.にんにく、玉ねぎ、セロリ、ピーマ、にんじん、なすはみじん切りにしておく
3.深めのフライパンか中華鍋か鉄なべに油大さじ1ニンニクを入れて中火にして炒め、香りが出たら、玉ねぎを入れてじっくり炒める。そこにセロリ、ピーマ、にんじん、なすも入れ、しんなりしたらひき肉を入れて炒める。
4.小麦粉大さじ1を振り伸ばすように炒めて、赤ワインを入れる。トマトの水煮をつぶして缶汁ごと入れバジル、オレガノ、湯2カップ加え、煮立ったらあくをとって弱火にして、フライパンにふたをして時々混ぜながら一時間煮ます。
5.途中とろみが足りない場合、小麦粉大2を水50mlで溶き混ぜ込みます。
1時間して、さとう、塩、醤油、こしょうで調味をして混ぜます。
6.パスタは1%の塩水を沸騰させたところに入れて、少し硬めにゆで上げ、水けをきって盛り付けます。
ミートソースをかけて粉チーズとパセリをまぶしできあがり。
コツ・ポイント
1時間ちょうどで、しんなり煮た感じになりました。
あとがき
残ったものはジップロックで冷凍保存。2週間後に食べてもおいしくいただけました。