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冷蔵庫の余り野菜としめじとトマトの煮込みハンバーグ

2013年10月14日 | お肉のおかず
煮込みハンバーグ調理時間:30~45分程度

材料:2~4人分
合いびき肉 300g
余り野菜(人参キャベツ等)1カップ
しめじ 1/2株
玉ねぎ 1/2個
白ネギ 1本
卵 1個
パン粉 大4
牛乳 大4
塩 適量
黒こしょう 適量
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
サラダ油 大2

★水 1/2カップ
★みそ 大2
★鶏がらスープの素 小2



1.玉ねぎはみじん切りに、白ねぎは粗みじんに切る。余り野菜ひと口大にする。ボウルにパン粉を入れて牛乳でしめらせておく。

2.鍋にトマトの水煮を入れ、ねぎのみじん切り、★を加えてよく混ぜ、火を入れる。果肉はつぶす。
煮立ったら、余り野菜としめじを入れて、中火で10分ぐらい煮込む

3.パン粉を入れたボウルにひき肉、塩小さじ1、黒こしょう少々を入れ、玉ねぎ、卵を入れ、練り、ひと口大の楕円形にまとめ、真ん中を少しくぼませる。

4.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ハンバーグを入れて両面をこんがりと焼く。

5.ハンバーグに焼き色がついたら、トマトソースを加える。
煮立ったら、ふたをして弱火にし、ときどき混ぜながら15~20分蒸し煮にする。
味をみて、塩、黒こしょう各少々で味をととのえる。

煮込みハンバーグ 煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグ 煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグ

あとがき
サッポロビールのなすとトマトの煮込みハンバーグ 参考にさせていただきました
パン粉はHBで作った食パンのへたをミキサーにかけたものを使ったので、ふんわりした食感になりました。
ビールによく合います!!



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