材料(2人分)
1 .ポット全体を回して外した後中央のバスケットを抜いて下のポット部分に水を入れる(内側に見える丸い空気穴のポッチの下まで。絶対に超えないように)
2.エスプレッソ用のコーヒー豆(粉)をバスケットに入れて、入れた粉をタンピングがあればそれで押す。私は持って無いので手で全体にムラの無いように押して固めていきました。
3.粉を入れたバスケットを中央にセットしてパッキンやフィルターが着いているか確認してポット全体を回してぎゅっと締めます。
4.ガスコンロ弱火にかけます。5分ぐらいでコーヒーの良い匂い音が出てきます。
5.電子レンジ40分ぐらいかけて、ミルクを肌温より少し暖かいぐらいに暖めておきます。45度~60度ぐらい(お好みで)
6.ガスコンロのポットの音が静かになってきたら、火からおろし、2カップに注ぎます。砂糖を入れる場合はあらかじめ先にカップに入れておいた方が良いです。
7.すぐに暖めておいたミルクを注ぎ混ぜてできあがり!
illy(イリー) エスプレッソ 粉 ダークロースト 250g
BIALETTI モカエクスプレス3CUP BEX-3
エスプレッソ豆(細挽)大さじ3
牛乳 260ml
水 100ml
砂糖 お好みで
1 .ポット全体を回して外した後中央のバスケットを抜いて下のポット部分に水を入れる(内側に見える丸い空気穴のポッチの下まで。絶対に超えないように)
2.エスプレッソ用のコーヒー豆(粉)をバスケットに入れて、入れた粉をタンピングがあればそれで押す。私は持って無いので手で全体にムラの無いように押して固めていきました。
3.粉を入れたバスケットを中央にセットしてパッキンやフィルターが着いているか確認してポット全体を回してぎゅっと締めます。
4.ガスコンロ弱火にかけます。5分ぐらいでコーヒーの良い匂い音が出てきます。
5.電子レンジ40分ぐらいかけて、ミルクを肌温より少し暖かいぐらいに暖めておきます。45度~60度ぐらい(お好みで)
6.ガスコンロのポットの音が静かになってきたら、火からおろし、2カップに注ぎます。砂糖を入れる場合はあらかじめ先にカップに入れておいた方が良いです。
7.すぐに暖めておいたミルクを注ぎ混ぜてできあがり!
コツ・ポイントエスプレッソメーカーは本格的なマシンを使わなくてもご家庭で手軽に使える直火式のモカポットとも呼ばれているモカエキスプレスを使いました。メンテナンスや使い方が機械式よりも簡単なので愛用しています。
あとがき今回のエスプレッソ豆は世界的に有名で高級なilly(イリー) エスプレッソ ダークローストが成城石井で少し安くなっていたのでゲットしました★
あとがき今回のエスプレッソ豆は世界的に有名で高級なilly(イリー) エスプレッソ ダークローストが成城石井で少し安くなっていたのでゲットしました★
illy(イリー) エスプレッソ 粉 ダークロースト 250g
BIALETTI モカエクスプレス3CUP BEX-3
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます