レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

アイスラテ

2010年05月12日 | ドリンク
アイスラテ材料(2人分)

エスプレッソ豆(細挽)大さじ3

牛乳 カップ半分づつ

水 100ml

氷 適量

砂糖 お好みで





ラテ ラテ エスプレッソ

1 .ポット全体を回して外した後中央のバスケットを抜いて下のポット部分に水を入れる(内側に見える丸い空気穴のポッチの下まで。絶対に超えないように)2.エスプレッソ用のコーヒー豆(粉)をバスケットに入れて、入れた粉をタンピングがあればそれで押す。私は持って無いので手で全体にムラの無いように押して固めていきました。
3.粉を入れたバスケットを中央にセットしてパッキンやフィルターが着いているか確認してポット全体を回してぎゅっと締めます。
4.ガスコンロ弱火にかけます。5分ぐらいでコーヒーの良い匂い音が出てきます。5.ミルクをカップに先に入れておきます。

ラテ アイスラテ

6.ガスコンロのポットの音が静かになってきたら、火からおろし、2カップにエスプレッソを注ぎます。7.氷を入れてできあがり!
コツ・ポイントエスプレッソメーカーは本格的なマシンを使わなくてもご家庭で手軽に使える直火式のモカポットを使いました。メンテナンスや使い方が機械式よりも簡単なので愛用しています。

ラテ

あとがき
今回のエスプレッソ豆は世界的に有名で高級なilly(イリー) エスプレッソ 粉 ダークロースト



BIALETTI モカエクスプレス3CUP BEX-3


スターバックス コーヒー豆 ハウスブレンド907g 緑 レギュラーコーヒー


最新の画像もっと見る

コメントを投稿