先日、渓流釣りで拾って来た栗で甘栗を作ってみました
まず1時間ほど水に浸けて柔らかくしたらカッターで切れ目を入れます。
包丁でもいいけどカッターの方が楽です。
でも怪我には気を付けましょう
フライパンや鍋で塩を煎ります。
本来、石や砂利で栗を煎るのですがそれは難しいですよね
塩がサラサラになったら栗を投入!
15分ほど根気よく煎り続けます。
ちなみにですが、多分この量ならもっと長い時間を掛けて煎った方が良かったかも。。。。
ザルで塩を落とします。
もう一度、栗を戻して砂糖を投入・・・・大さじ2くらい?
もっと多くても良かったかも。。。。
砂糖が溶けて栗に馴染んだら終了・・・・
7分くらい砂糖と煎ったかな?
ちなみに焦げが付いた鍋はお湯で溶かすと簡単に綺麗になります。
ホテルで働く友人が「掃除は科学」って言ってました・・・確かに
食べてみたんですけどね、全然甘栗になってませんでした
甘栗はお店で買うに限ります。。。。。
誰か自宅で美味しい甘栗の作り方をご存知の方いらっしゃったらご一報下さい
まあ、これを食べるよりモンブランの方が美味しいよね・・・・・
ルーテシアの和栗のモンブラン、高ぇ~~~
¥1080って
美味しかったからいいけどさ