川島哲 著
今回は専門的な話なので興味の無い方はご退室を
先月の話・・・・
社長が社員を集めて云々かんぬん・・・・・
要するに、歯科医に舐められないように勉強するのも大事だぞ!っつう話です。
本当は社長も私のような者に言ったわけではなく、若い社員に言ったつもりだったんでしょうが、何故か私が反応してしまった
上司にも具体的に何を勉強すれば良いのか相談しに行ったらビックリされてしまった
取りあえず社長が若いときに学んだ本や上司が社長に読めと言われた本を物色
それがこの本なんですが・・・・・
まずはレストの設置がいかに大事かと言う話・・・・・
この辺は意外と勉強になったね
レストの設置の仕方で歯に掛かる負担がいかに分担されるかは今まで考えたことなかったかも。
これだけでも既に勉強になってるボクって。。。。。。
しかしこの後は、基本的な話が多いですかね・・・・・。
材料の使い方、推しの材料、結局この辺の話になってくるのか。。。。。。
と思って読んでたんですが・・・・そうでもないのか?
意外と分かりやすくクラスプやバー、あるいはプレートの設計の考え方などが図解を通して説明されています。
義歯を安定させるための設計の仕方もためになるけど、やっぱり原点に戻ってレストなんだよね。
この大切さを学べたのは大きいよね。
あと、たわまないバーのワックスアップの考え方ね
この歳まで技工をやって来た僕にとっては全く考え方の違うワックスアップ方なんで、未だに戸惑うし上手くいかないんだよね。。。。。
上司はそれで十分だと言ってくれますが、自分的には上司の仕上がりとは全くほど遠く落ち込む日々です
精進するしかないんっすけどね。。。。。
以上、専門的な読書でした
それにしても専門職、技術職に対するこの国の報酬少なすぎない?
誰にも出来ない技術を身につけてそれを発揮しても買いたたこうとするヤツばっかりで辟易しますわ。。。。。。。。
職人舐めんなクソッタレ!
それからこれはハッキリ言っときます、世の中の歯医者の9割はクズです
そして馬鹿ばっかです。
歯科検診はとても大切ですが、間違った歯医者を選択するととんでもない事になりますよ。
皆さんの回りにも歯医者さん沢山ありますよね?
コンビニより遙かに多いです。
でもその9割が行ってはいけない歯医者?・・・・・マジ?
・・・・マジです
私も技術職なもんで!かれこれ35年ほど今の
仕事やらせてもらってますが今だ日々勉強で
先輩職人者達に追い付こうと努力してます。
こういった方達が報われる社会になってほしいですね!
ロストテクノロジーにならない為にも。。。
はちべえさんも技術職でしたか!
しっかり勉強して、技術をまなんで、国家資格取ったり日々精進してる職人さん達が報われないって悲しいっすよね。
そして職人が減ると慌て始める。。。
うちの会社は待遇改善のために、かなり強気に攻めてますよ〜
その代わりクオリティは最高レベルです!