11月下旬一雨毎に八ヶ岳の峰は雪に成っている。何回降ったか里に雪の舞うのも近い
農家では畑の作物も大根 ネギ 白菜等収穫し其々の家で冬に備え貯蔵している。
野沢菜の漬け込みもこの辺の家々では終わっている。
野沢菜もそれぞれの家で漬ける調味料も漬け方も違う それぞれの家で味も違ってくる。
家では今年は出して置いても味が変わらないと教えて頂いた漬け方にした。
野沢菜12K(少し多くても良い)に諏訪農工連のだしの素だいご味1.8リットルと諏訪農工連で出している野沢菜漬け甘酢1・8リットルで漬けてみた。
調味料はみどり市で購入する。初めて出してみました。
外寒くなり草花は室内に入れ今室内で花を付けて居るのは山茶花の花だけです。
年賀状も届き年賀状にどんな写真を入れようかと悩む日が来る。
炬燵にあたりながら作った干支の羊です。