
旭川に来たのに今人気の旭川動物園を見なくは話に成りません。動物園に行きました。
北海道とは言え9時ともなれば気温上昇 暑い暑い人気のスポットだけに外国人も多く平日でも人人でした。
午前9時30分開園 入場料大人800円 西門から入りました。入り口は正門、東門と3箇所の入り口がありました。
動物を写す時はフラッシュ禁止でした。

写真撮影する人に配慮し金網だけでなくガラス張りになっているところもあった。

水槽の中にいるアザラシ 人が来ると人懐っこくガラス淵の方に寄って来る。 動物園を見る時間が2時間位しかなかったため色んな工夫をした園内をゆっくり見て歩く事が出来ず残念でした。次の機会に又ゆっくり歩いて見たいです。

旭川空港19:05発(ANA4738便)で北海道の旅は終る。 機内からの夕焼け雲

青色に染まった夕焼け
7月13日~15日の旅でした。朝茅野市を3時に出発し羽田空港へ
羽田空港発6時55分(ANA4731便)で旭川空港着8時35分 旭川空港からレンタカーで美瑛に 茅野市を出る頃は梅雨明けが近い雨の降り方で長野県南部では被害が出ていました。北海道には梅雨は無いといいますが旅行中天気の良い事を願ってレンタカーに乗車しました。この頃は空には雲があり曇った方が撮影には良いと青い池に行きました。

雲っている方が良く写ると言うのに池に着く頃には晴れて青い沼がキラキラ光り残念でした。何度か来ている人が今年は水が少ないと言っていました。

木曽の自然湖の様な池でした。

美瑛の駅洒落ていますね。思わず写してしまいました。駅前で昼食をとり、夏色の美瑛の大地の撮影に出かけました。

空が綺麗だったので多めに入れました。

広大な大地と山並みと赤い物置小屋

上と同じ景色を望遠でアップにする

十勝連峰と大地

馬鈴薯の花と流れる様な雲の形

上と同じ場所ですかしアップにして

ラベンダー畑から

哲学の木
羽田空港発6時55分(ANA4731便)で旭川空港着8時35分 旭川空港からレンタカーで美瑛に 茅野市を出る頃は梅雨明けが近い雨の降り方で長野県南部では被害が出ていました。北海道には梅雨は無いといいますが旅行中天気の良い事を願ってレンタカーに乗車しました。この頃は空には雲があり曇った方が撮影には良いと青い池に行きました。

雲っている方が良く写ると言うのに池に着く頃には晴れて青い沼がキラキラ光り残念でした。何度か来ている人が今年は水が少ないと言っていました。

木曽の自然湖の様な池でした。

美瑛の駅洒落ていますね。思わず写してしまいました。駅前で昼食をとり、夏色の美瑛の大地の撮影に出かけました。

空が綺麗だったので多めに入れました。

広大な大地と山並みと赤い物置小屋

上と同じ景色を望遠でアップにする

十勝連峰と大地

馬鈴薯の花と流れる様な雲の形

上と同じ場所ですかしアップにして

ラベンダー畑から

哲学の木

梅雨明けが待ちどうしいこの頃 雨の合間に咲く花を写して楽しんでいます。

庭先に咲くアスチルベの花

すかしゆり ゆりの名前は分かりませんがわが家で一番先に咲いたゆり 昨年富士見高原ゆりの里で購入した鉢で40~50cm位だったのが今年は1,2m位で7個花を付けて居る。

アップで写してみました。

モナルダのピンク(ヤグルマハッカ メルシフォリア)

モナルダの赤(タイマツバナ )モナルダの花の色は白や他にも何種類かある。

露草も増えて困る花ですが突然白い花の株が出てきました。

露草の花の色変わり花

庭先のばらの花この位の蕾が綺麗ですね。

クリムソンクローバーの花 春蒔き用のクリムソンクローバー今年はじめて景観植物で蒔いてみました。

秋に蕎麦の花が咲いて八ヶ岳と蕎麦の花を写す撮影の人気スッポトですが春は空いているのでと試しにクローバーを蒔きました。秋蒔き用の種も在るようですがこの辺では凍みるのではと春蒔き用にしましたが花丈伸びず花が咲き景観ほどにいきませんでした。
春蒔きももう少し早く蒔ければ良かったかも知れません。(今年の春先は雪が遅くに降ったりと田圃に入れなかった異常気候だったので)蓮華草の方が良いのかね。
今 店頭には生の生姜が出回っている。
生姜も甘酢で漬けたり、甘辛く削り節を入れて煮たりとするが、今回頂いたのは椎茸と煮付けてあり今の暑い時期ご飯に合う生姜煮を紹介します。

材料の生の生姜

その他椎茸 塩吹き昆布 砂糖(黒砂糖) 白ゴマ

出来上がった生姜煮です。
生姜煮の作り方
「生姜1Kg 干ししいたけ20枚位」
1 ①生姜をきれいに洗って薄切りにする。
②手で2すくいした塩と混ぜ合わせる。30分位置く
③30分後、生姜を2~3回水洗いする。(生姜のアクをだす)
(塩水を煮立て20分~30分煮ると辛味が少なくなる。
この様な方法もある。)
④用意した熱湯に30分位置く
⑤ザルに上げて湯抜きをする。
⑥干し椎茸を湯に戻し細切りにする。
2 調味料
醤油1合 砂糖400g(黒砂糖) みりん0,5合 だしの素15g
白ごま20g 塩吹き昆布(フジッコ)30~40g
3 ①醤油 砂糖 みりんを湯きりした生姜を鍋に入れ中火で1時間くらい煮る。
②水を良くきった椎茸を一緒に入れ、弱火で1時間位煮る。
(あまり煮詰めないよう、様子を見てください)
③下ろす少し前に、だしの素、白ゴマ、昆布を入れる。
④煮えたら火を消し鍋に半日位置く、途中で2~3回位かき混ぜる。
(味がしみて美味しくなります。)
⑤タッパにうつし冷蔵庫に入れる。
生姜も甘酢で漬けたり、甘辛く削り節を入れて煮たりとするが、今回頂いたのは椎茸と煮付けてあり今の暑い時期ご飯に合う生姜煮を紹介します。

材料の生の生姜

その他椎茸 塩吹き昆布 砂糖(黒砂糖) 白ゴマ

出来上がった生姜煮です。
生姜煮の作り方
「生姜1Kg 干ししいたけ20枚位」
1 ①生姜をきれいに洗って薄切りにする。
②手で2すくいした塩と混ぜ合わせる。30分位置く
③30分後、生姜を2~3回水洗いする。(生姜のアクをだす)
(塩水を煮立て20分~30分煮ると辛味が少なくなる。
この様な方法もある。)
④用意した熱湯に30分位置く
⑤ザルに上げて湯抜きをする。
⑥干し椎茸を湯に戻し細切りにする。
2 調味料
醤油1合 砂糖400g(黒砂糖) みりん0,5合 だしの素15g
白ごま20g 塩吹き昆布(フジッコ)30~40g
3 ①醤油 砂糖 みりんを湯きりした生姜を鍋に入れ中火で1時間くらい煮る。
②水を良くきった椎茸を一緒に入れ、弱火で1時間位煮る。
(あまり煮詰めないよう、様子を見てください)
③下ろす少し前に、だしの素、白ゴマ、昆布を入れる。
④煮えたら火を消し鍋に半日位置く、途中で2~3回位かき混ぜる。
(味がしみて美味しくなります。)
⑤タッパにうつし冷蔵庫に入れる。