私は20代前半の頃、白いご飯が食べられなかったんです。母は寿司飯にしてくれたり、混ぜご飯にしてくれたりして、食の細い私のためにいろいろ工夫してくれました。
それが今や「しろ飯、最高!」と思っています。もちろんちらし寿司や、炊き込みご飯も好きですが、お惣菜を選ばない白いご飯こそ最高ですね。
小さい頃は好き嫌いの激しい子だったけど、大人になるにつれて何でも食べられるようになりました。でも量はダメ。食べ放題なんて私には縁のない話です。
高校は女子高でしたが、ここでのお作法がとてもためになりました。
例えて言うなら、食事を終えたときに、お刺身の醤油皿にお醤油が残らないように食べる、というもの。
食べ放題のお店に行って、連れが食べ物を残してお代わりなんぞしたら、もぉ~その人に対する印象は悪くなります。自分が皿に取ったものは食べ終えてから次のものを取る。だから種類を多く食べるなら少しずつ取ってほしい。
食べ物に関しては「キレイな口」を持ってもらいたいんだな。自分が粗忽モノでポロポロこぼしたりするから、食べ方のきれいな人には尊敬の念を抱きます。
あ、すっごい脱線しちゃった。「好きなご飯料理」の話だったのに・・・。
それが今や「しろ飯、最高!」と思っています。もちろんちらし寿司や、炊き込みご飯も好きですが、お惣菜を選ばない白いご飯こそ最高ですね。
小さい頃は好き嫌いの激しい子だったけど、大人になるにつれて何でも食べられるようになりました。でも量はダメ。食べ放題なんて私には縁のない話です。
高校は女子高でしたが、ここでのお作法がとてもためになりました。
例えて言うなら、食事を終えたときに、お刺身の醤油皿にお醤油が残らないように食べる、というもの。
食べ放題のお店に行って、連れが食べ物を残してお代わりなんぞしたら、もぉ~その人に対する印象は悪くなります。自分が皿に取ったものは食べ終えてから次のものを取る。だから種類を多く食べるなら少しずつ取ってほしい。
食べ物に関しては「キレイな口」を持ってもらいたいんだな。自分が粗忽モノでポロポロこぼしたりするから、食べ方のきれいな人には尊敬の念を抱きます。
あ、すっごい脱線しちゃった。「好きなご飯料理」の話だったのに・・・。