店長、副店長以外は東北ブロックや北関東ブロックから寄せ集められたスタッフで、開店から数日間の面倒を見てくれます。
新しく地元で採用されたメンバーは20代から50代まで15名余り。私は契約社員としての採用ですが、ほとんどはパートさんのようでした。パートさんは時給860円(昼の勤務)。それでもモスバーガーよりはマシですねぇ。しかし、この時給さえ知らずに応募してきたバイトさんもいて、いや~ノンビリしてるなぁと思いました。
店長も知らず、ほかのバイトさんから聞いてましたもん。
夕方4時に集合し、店内の案内、駐車場の場所、タイムカードの押し方などを教えてもらい、お店の基本理念などを2時間(も!)聞いて解散。
制服2組と靴が支給され、週に2回クリーニングの業者に出します。が、食べ物商売なので、汚れなくても自分自身でのケアが必要ですね。
オープンは11月7日ですが、1日から4日まで研修です。5日はレセプションがあるので、2時間ほどですが本番の練習ができそう。
お店は「つぼ八」グループの某店です。途中から入るよりオープニングスタッフというのは、なんとなく気持ちがラクでいいですね。