オフィシャルの説明見ると
------------------------------
・お蕎麦屋さんが発祥のラーメンを再現
・そばつゆを思わせるだしの効いた甘めの醤油スープ
・具材には鳥中華の特徴である揚げ玉、鶏肉を使用
------------------------------
そもそもだけど、鳥中華(とりちゅうか)って何なんだろう?
Wikipediaで調べてみると
山形県発祥の麺料理である。"蕎麦店から生まれたラーメン"として親しまれている。
蕎麦のつゆに使われる和風だしのスープにラーメンの中華麺を入れ、鶏肉、天かす、海苔などをトッピングした料理である。山形県内の蕎麦屋などで提供されている。
とあった。なるほど、山形県のラーメンなわけね。
出汁の感じがする甘めのスープ
それより何より、大量の揚げ玉が気になりました。
揚げ玉の中から時折出てくる肉が美味いんだよな。
全体的には特徴薄いかもしれないけど
これはこれでお気に入りのラーメンになりました。
ブックマーク
- おっさんTwitter
- Twitterがもっとも更新が頻繁
- おっさんFacebook
- フェイスブックに入っていないと見れないかも
- おっさんInstagram
- インスタ映えしない・・おっさん本人の写真ばかり
- 24時間×2倍
- 真面目な自己改革
プロフィール
最新コメント
- おっさん/大相撲 九月場所 頑張れ 海洋高校出身力士
- 小次郎/大相撲 九月場所 頑張れ 海洋高校出身力士
- おっさん/大相撲 九月場所 頑張れ 海洋高校出身力士
- 小次郎/大相撲 九月場所 頑張れ 海洋高校出身力士