先日から、ついに我が家でも―― ウワサの「萌え米」JAうごの「あきたこまち」を導入(周囲が散らかってますが、スルーしてください)。 個人的には「萌え」というよりも「麗し」という感じ。透明感の中に艶っとした部分を秘めているというか。
さて、肝心の米。
最近、「ふさおとめ」とか「彩のかがやき」とかで慣れきっているせいなのか、炊き上がった時にやけに粘りが強いなという感じがしました。
もっとも、管理者の場合、あんまりガシガシ研がず、まわりの余分な糠だけを落とすという感じなので、精米の差によるのかも知れませんが。
食味としては、甘いな、と。
あと印象としては、丼ものや雑炊、粥とは相性が良さそう。
カレーライス用としては、好みが分かれるんじゃないかな、という気がします。
鮨系には、不向きでしょうね。
さて、肝心の米。
最近、「ふさおとめ」とか「彩のかがやき」とかで慣れきっているせいなのか、炊き上がった時にやけに粘りが強いなという感じがしました。
もっとも、管理者の場合、あんまりガシガシ研がず、まわりの余分な糠だけを落とすという感じなので、精米の差によるのかも知れませんが。
食味としては、甘いな、と。
あと印象としては、丼ものや雑炊、粥とは相性が良さそう。
カレーライス用としては、好みが分かれるんじゃないかな、という気がします。
鮨系には、不向きでしょうね。