先日、NHKで大麦が取り上げられてから、大麦が良く売れています。
改めて、TVの力は凄いという思いです。
もう少し早くお知らせしなければいけなかったのですが
今日、6月16日は麦とろの日です。
各地で麦とろの日のイベントも行われています。
麦とろご飯には、オーソドックスな押麦がお薦めです。
わが家でも、朝ごはんにとろろごはんを食べました。
写真を撮るのを、忘れちゃいましたf(^^;)
押麦の他にも、米粒麦や雑穀がありますので、お好みで選んでください。
麦は、豊富な食物繊維(白米の17倍)のバランスも良く、
便秘の予防・解消を助けるだけでなく、
血糖値の上昇やコレステロール値の抑制、
糖尿病や肥満予防に役立つといわれています。
麦とろの日が過ぎても大丈夫(^^)
是非、お試し下さい!