らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

お供えもち

2014-12-25 | お米
おかげさまで、年末は
お正月用のもち米で、結構忙しく働かせて頂いています。
市内、某企業様よりご依頼の
BIGなお供え餅が出来上がりました。

   
その大きさ8寸!!
ずしりとくる重さです!!
   
   
隣にある5寸のお供えが、かわいく見えますね。
市内、某企業2社様の正面玄関に飾られる予定です。
これだけ大きいお供え餅は
なかなか見ることが出来ませんね。
年内の仕事納め前に納品と言うことで・・・
社内の重役さん?が、
このお供え餅の飾り付けをしてくれます。
ってことで、今日はお餅の話を。
(そんな話聞きたくない、
 と言う突っ込み無しでお願い致します。)

当店で販売する、お正月用のお餅は、
朝搗いた、つきたてのお餅をお届けするために
予約制とさせて頂いています。
おもちを搗くのは28日と30日です。
前の晩から、もち米を冷やすため
2日前までのご予約とさせていただいています。
当日分も若干は用意致しますが
売り切れご免です。
何で28日と30日なの?
29日や31日はやらないの?
と良く尋ねられますが、
29日は、二重に苦を持つと言って
もちを搗くことはしません。
31日は、お供えもちの一夜飾りになってしまうため
やはり搗きません。
そんなこと関係無しで
餅つきをしているところもありますが・・・
そんなわけで予約制とさせて頂いています。
一度ご賞味下さいませ。
必ず満足して頂けると思います。