らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

浜松(浜名湖)と言えば「うなぎ」

2015-01-06 | 外ごはん、外飲み
「SCOTTY CAMERON PUTTER MUSEUM JAPAN」
に行った帰り道、
浜松に来てうなぎを食べずに帰っては・・・
ってことでうなぎを食べてきました。
本当は、少し前にTV.でやってた
三島辺りで食べようとしていたのですが、
市内の至る所ににうなぎの看板があって
もう我慢できないよ・・・
早速どの店にするか、チャカチャカと調べてたら、
うなぎ刺しにやられてしまいました。
邪道?かもしれないけど石焼きうなぎってのにも・・・
で、「松葉」さんに決定!!
   
ちょっと早めの時間だったので良かったです。
お昼時には満席で相席の案内されていましたから。
で、早速注文しようとしたら、
お正月は、うなぎ刺しも石焼きうなぎもNGでした。
   
   ↑ これが食べたかったのですが、残念!!
ココは、上や特上、うなぎ丼等色々あるけど
うなぎの質は同じで、量が違うだけだそうです。
ボクは上、息子がうなぎ丼、
ママと娘がうなぎ茶漬けを注文!
   
キター、念願のうな重。
   
暫く前から食べたかったうなぎが、
ようやくいただける瞬間!
うまい、うますぎる(*^_^*)
また暫く食べられないのに、
よ~く味わわずに食べてしまった感がありますが
タレの味もよくて、
うなぎも脂がのっていて
ふっくらしていて美味しかったです。

あまり関係ないかも知れないけど、
夏のイメージが強いうなぎですが
実はうなぎって、冬が旬なんですよね。
水の底に住む生き物は、冬に脂を乗せますから
うなぎに限らずヒラメ、カレイ、アンコウ、
アナゴやアサリも冬の方が旨いですよね。
チャンチャン!!って事で、
ごちそうさまでしたm(_ _)m

みんな、我慢出来なかったらしく、
写真を撮る前に、食べ始めてしまったので、
他の画像は無し(すみません)
娘のうなぎ茶漬けを少し食べさせて貰いましたが、
こちらの方が量が多い感じでした。
おいしかったけど、
お茶は、後から熱々なのを持ってきていただくと
更においしかったかも・・・
娘の食べるのが、遅すぎなのか?


※ 松葉