近年、何かと人気な玄米。
玄米は、栄養価の高さや健康的であることは知られていますが
味となると、白米の方が人気です。
注目されている玄米の食べ方の1つ、「寝かせ玄米」
米屋としては、一度は食べてみないとね!
ジャ~ン!!
これは、玄米に黒米を混ぜています。
通常、玄米はぼそぼそ感があるのですが
これは、モッチモッチ(^^)
炊きたてを食べるのではなく
毎日天地返しをして
3日ほど保温しておいてから食べるのが「寝かせ玄米」です。
なぜ3日も置いておくのかというと、何日も置くことによって
玄米から水分が抜けて均一になるため、もちもちの食感が得られるのだとか。
白米と比べると玄米には約6倍もの食物繊維が含まれています。
デトックス効果が期待できるというわけです。
一般には、炊飯器が一つしかないので無理ですよね!
って、ウチもそう?
いかにも、自分で作ったように書いているけど
食べてみたくてレトルトを購入(^^;
今更・・・(-_-;)
結構なお値段がしました(^^;
玄米は、栄養価の高さや健康的であることは知られていますが
味となると、白米の方が人気です。
注目されている玄米の食べ方の1つ、「寝かせ玄米」
米屋としては、一度は食べてみないとね!
ジャ~ン!!
これは、玄米に黒米を混ぜています。
通常、玄米はぼそぼそ感があるのですが
これは、モッチモッチ(^^)
炊きたてを食べるのではなく
毎日天地返しをして
3日ほど保温しておいてから食べるのが「寝かせ玄米」です。
なぜ3日も置いておくのかというと、何日も置くことによって
玄米から水分が抜けて均一になるため、もちもちの食感が得られるのだとか。
白米と比べると玄米には約6倍もの食物繊維が含まれています。
デトックス効果が期待できるというわけです。
一般には、炊飯器が一つしかないので無理ですよね!
って、ウチもそう?
いかにも、自分で作ったように書いているけど
食べてみたくてレトルトを購入(^^;
今更・・・(-_-;)
結構なお値段がしました(^^;