らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

極(きわみ)しゃもじ

2019-02-06 | 日記
今年から使い始めた極しゃもじ
一ヶ月ちょっと経ちますが、これが想像以上に使い易いです。
まっ、しゃもじは炊飯器を買った時に
ついてくるものを使っている方がほとんどで
しゃもじ単品で買うことは、先ずないんじゃないでしょうか?
お米(ごはん)に携わるモノとしては
これは使ってみなければと思っていた矢先に
販促品として頂きました(^^)
   
なのでCM付
この極しゃもじは、お米のプロと共同で作ったしゃもじです。
ごはんのおいしさは、おいしいお米を選ぶのはもちろんですが
炊き上がり後のシャリ切りにも関係大有りなのです。
シャリ切りは、炊き上がり直後に行うのがポイントです。
ごはんをほぐして、余分な水分を逃します。
  
全体が少し長めなので、熱い釜の中でも
炊きたてのごはんをしっかりシャリ切りできます。
ヘラ面は、幅がスリムで薄くなっているので取り回しがしやすく
ごはんを底からまぜやすいです。
裏側には、突起物が付いていて
   
これは、置いた時に先端が浮くようになるための
突起物となっています。
   
衛生的ですね。
凄く気に入りました。
みなさんにも一度使って欲しいです。
ウチで販売しようかな?
カラーは、白の他、黒とクリアーがあるそうです。


炊飯器を買った時に付いてくるしゃもじとの比較
   
当たり前だけど、全然違いますね(^^)