らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

土鍋でごはんを炊いてみた(^^)

2017-04-12 | お米
土鍋でごはんを炊いてみた(^^)
土鍋と言っても、そんなたいそうな土鍋じゃ有りません。
みなさんも、一度は目にしたことが有るかもしれません。
峠の釜めしで有名な「おぎのや」の釜めしの器です。
   
捨てないで、とって置いた器
もったいなくて捨てられなかった(^^;
   
炊いたのは1合
   
炊飯器で炊くのと同じように洗米して・・・
で、出来上がりはどうだったか?というと
   
   
これが良いです(^^)
そんなに期待はしてなかったのですが
想像以上に良い出来栄えでした。
うま~~~~い!(^^)!
(因みにお米は、北海道中空知の特別栽培米ふっくりんこ)
これは、使えそうです。
色々妄想しちゃいます。
まずは、シロメシが上手く炊けるのが解ったので
今度は具材をたくさん入れて炊いてみようと思います。   
そうそう、器の底を見たら益子焼だった・・・
   


※この時に食べた釜めしの器 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿