らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

りくつな

2018-04-10 | お米
方言って、ホッとするな~♪
「りくつな」とは、石川県小松の方言で「うまいことできてる、上手な」の意味。
トップブランドとして知られる「えちゃけな」と同じ栽培方法で作られた弟分で
地元だけにしか出回らない知る人ぞ知るブランドです。
   
今回はそんなブランド米を身近にお楽しみいただこうと
私たち超米屋から数量限定で4/2~販売しています。
霊峰白山が育む清流と、雪深い冬に土壌を豊かにした加賀平野の大地で、選りすぐりの契約農家と「全国米・食味分析鑑定コンクール」では4年連続最高得点で金賞を受賞し、ダイヤモンド褒賞授与をされた、遠藤五一さんの指導に基づき農薬は当地比5割減・化学肥料9割減で栽培されたお米です。
(野球で例えるなら、元メジャーリーガー松井秀喜氏が、みっちり指導しているような感じ♪ちなみに松井氏の出身は石川県小松市…ではなく隣の能美市)
お米の特徴としては、とにかく“柔らか”で“しっとり”。粘りもあり、良い意味で口の中にしつこく味が残ります。わざと水加減を控えてしっかりめに炊き上げ、噛むほどに広がる甘みを楽しむこともgood!
まさに、水加減をお好みで楽しめるお米です♪
私たち超米屋グループが、今あなたに食べてほしいと勧めたくなるそんなお米であります。弟分といっても、美味しさの指標になる食味値は、平均83点以上と高スコア。
数百種類あるお米の中から、今ここでこのお米との出会いに気付くか通りすぎるか…あなた次第です。
私ども全国超米屋メンバー21店舗のみの限定販売です。
どうぞご賞味いただき「りくつなお米やね~」と感じて欲しいです。

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