さくら茶(さくら湯) 2012-04-09 | 食・レシピ 3,4月は卒業、入学、入社や退職等何かとお祝いの席が多いですね。 お祝いの席で飲むお茶と言えば「さくら茶」。 「さくら茶」とは 、桜を塩漬けにしたものを少し塩抜きして お湯にうかべて飲むモノですね。 「さくら湯」と言う人もいます。 さくら茶は、「花がひらき、よろこぶ」といったゴロ合わせに 縁起を担いでお祝いの席等で、もてなす時に出されるお茶。 こういう飲み物なら、いくらでも飲みたいですね。 今日、小学校の入学式でご馳走になりました。 尚、「お茶をにごす」、「茶茶を入れる」等の意味から、 こういったお祝いの時は、普通のお茶は使わないのだそうです。 ごちそうさまでした。 « ベビースターラーメン「韓国版」 | トップ | マスターズ2012 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます