らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

平ベルトの修理

2016-06-15 | メンテナンス
今や絶滅危惧種である平ベルトの保護に成功しましたv(*^。^*)v
先日、この平ベルト用の羊羹じゃなくてワックスの記事を
投稿したばかりでしたが、繋ぎ目からベルトが裂けてしまいました(-_-;)
ベルト自体が弱っているので
思い切って新品にしようと
近所の金物屋さんに問い合わせたら
ガーーーン
平ベルト自体を知らなかった・・・(^^;
取り寄せてもらってる時間もないので
しょうがないので継ぎ足し修理をすることに
   
こんな時が有るから、短いベルトでも捨てられないんですよねぇ~
      
で、保護に成功しました!(^^)!
   
どんだけ古い機械を使っているの?
と、思いますよね?
でも、これが良いんですわ!
今の機会には無い、優しさみたいのが有るんですわ(^^)
穀温も上がらず、優しい商品に仕上がります。
観光地にある、水車小屋みたいなイメージといったところでしょうか?
これからも、大事に使いますよ~
でも、部品が出なくなる前に
スペア部品を仕入れて置きましょうかね。

なぜかワクワク

2016-06-14 | 日記
今日は、学校給食をごちそうになりました。
   
おいしいのはもちろんですが、
なぜか、学校給食って聞くだけでワクワクしちゃう!
テンション⤴⤴です(^^)
小中学生の時は、何とも思ってなかったのにね(^^;
懐かしい先生にもお会い出来たのもうれしかったです!
ごちそうさまでしたm(__)m

   

狂犬病予防注射

2016-06-10 | 日記
先月末に、ココの狂犬病予防注射をしました。
その時にいただいて、貼り忘れていた
注射済みのステッカーを、今更ながら貼りました。
   
何も考えずに、並べて貼ってしまいましたが
あまり見栄えが良いもんじゃないね(^^;
黄→赤→青→黄なので、3色のローテーション何でしょうか?
来年は、貼ってあるモノをキレイに剥がして
一つだけにしようと思います。
って、こんな事、誰も気にしないか?(笑)
   

保菌検査

2016-06-09 | 日記
ジメジメと嫌な季節です(;^ω^)
今日は、年に一度の保菌検査をしてきました。
まっ、検便です。
   
食品取扱者は、必ず受けなければなりません。
飲食店関係者等は勿論でしょうけど
米屋は関係無いんじゃない!と思うんだけどね。
受けなさいと言われれば、受けるしかないでしょf(^^;

寝かせ玄米

2016-06-08 | お米
近年、何かと人気な玄米。
玄米は、栄養価の高さや健康的であることは知られていますが
味となると、白米の方が人気です。
注目されている玄米の食べ方の1つ、「寝かせ玄米」
米屋としては、一度は食べてみないとね!
ジャ~ン!!
   
これは、玄米に黒米を混ぜています。
通常、玄米はぼそぼそ感があるのですが
これは、モッチモッチ(^^)
炊きたてを食べるのではなく
毎日天地返しをして
3日ほど保温しておいてから食べるのが「寝かせ玄米」です。
なぜ3日も置いておくのかというと、何日も置くことによって
玄米から水分が抜けて均一になるため、もちもちの食感が得られるのだとか。
白米と比べると玄米には約6倍もの食物繊維が含まれています。
デトックス効果が期待できるというわけです。
一般には、炊飯器が一つしかないので無理ですよね!
って、ウチもそう?
いかにも、自分で作ったように書いているけど
食べてみたくてレトルトを購入(^^;
今更・・・(-_-;)
結構なお値段がしました(^^;