土鍋でごはんを炊いてみた(^^)
土鍋と言っても、そんなたいそうな土鍋じゃ有りません。
みなさんも、一度は目にしたことが有るかもしれません。
峠の釜めしで有名な「おぎのや」の釜めしの器です。
捨てないで、とって置いた器
もったいなくて捨てられなかった(^^;
炊いたのは1合
炊飯器で炊くのと同じように洗米して・・・
で、出来上がりはどうだったか?というと
これが良いです(^^)
そんなに期待はしてなかったのですが
想像以上に良い出来栄えでした。
うま~~~~い!(^^)!
(因みにお米は、北海道中空知の特別栽培米ふっくりんこ)
これは、使えそうです。
色々妄想しちゃいます。
まずは、シロメシが上手く炊けるのが解ったので
今度は具材をたくさん入れて炊いてみようと思います。
そうそう、器の底を見たら益子焼だった・・・
※この時に食べた釜めしの器
土鍋と言っても、そんなたいそうな土鍋じゃ有りません。
みなさんも、一度は目にしたことが有るかもしれません。
峠の釜めしで有名な「おぎのや」の釜めしの器です。
捨てないで、とって置いた器
もったいなくて捨てられなかった(^^;
炊いたのは1合
炊飯器で炊くのと同じように洗米して・・・
で、出来上がりはどうだったか?というと
これが良いです(^^)
そんなに期待はしてなかったのですが
想像以上に良い出来栄えでした。
うま~~~~い!(^^)!
(因みにお米は、北海道中空知の特別栽培米ふっくりんこ)
これは、使えそうです。
色々妄想しちゃいます。
まずは、シロメシが上手く炊けるのが解ったので
今度は具材をたくさん入れて炊いてみようと思います。
そうそう、器の底を見たら益子焼だった・・・
※この時に食べた釜めしの器