卓袱料理
今日は予定のある休日。
まずは髪を切りにおでかけ。
横と後ろがうっとおしく感じると切りたくなるのです。
そしてバリカンもばりばりと。
一旦帰宅後、祖母の七回忌、ということで親戚との食事会へ。
本日は卓袱料理のコース、でございました。
江戸時代に東洋と西洋の文化が混ざり合う場所となった長崎の地元料理。
基本酒を呑まない一族であるために、刺身があるのに飯がないのは
戸惑いを隠せない部分があるわけで、
コース料理というのは酒を呑む人のためのものなのだなぁ、と改めて思ったり。
たまには高級なものも食べておくべきですね。
賞金で親にいいもの食べさせたいなぁ。
そして年賀状のデザインが終わりました。
印刷して今週中に送りたい。