さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

レーズン酵母を使ったパン作り

2009-06-25 23:33:38 | パンのこと
きょうは、暑かった~
京都では、最高33℃あったとか…

*レーズン酵母を使った蒸しパンとバケット風パン

午前中は、「手仕事と自然派おやつの会 ルピナス」でした。
天然酵母を使ったパン作りです。
ちょっと前自分でもレーズン酵母使ってみたので、やる気満々
私が作ったのより、簡単ではるかにおいしかった~

     
     紅芋粉と抹茶を入れた蒸しパン
     いちじく・レーズン・ナッツをいれたバケット風パン

実際に教えてもらうと勉強になることが、いっぱい!
ますます天然酵母のパンに挑戦したい気持ちがムクムクと…
帰って、さっそくレーズン酵母つくりに着手。
天然酵母パン焼くぞ~

*仕事のこと

午後は、お仕事行ってきました。2日目です。
初日、行く前はホント緊張した~
なんせ赤ちゃんが中学生になるくらいの時間、外で働いてない。
ごはんも少しでおなかがいっぱいに感じるくらい(笑)
子供が新しいことを始めるとき、緊張して愚図る気持ちがよくわかった
いつも『心配しすぎ。行ったら楽しいさぁ~』
と軽く流しててごめんよ~

いつもは5分で済ますお化粧も、10分くらいかけて…
いざ仕事に行ってみたらキチンと順序良く説明があるので、違和感なし。
『やっぱり、心配しすぎ。行ったらなんとかなったさぁ~』
そして帰って飲むビールはうまかった

でも大変なのは家のこと。
帰るのが遅くなるので、朝に夕ご飯を作って冷蔵庫へ。
世のお母さんは、こんなやりくりを毎日してるなんて、ほんと偉い
帰ったらな~ちゃんとヒロは、ちゃんと冷蔵庫から出して温めて食べてました。
偉いちゃんと成長してるんだね。

あと1日。がんばるゾ










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする