さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

豆乳クリーム入り 柿タルト

2009-12-14 23:23:01 | マクロビスィーツ
ヒロの学級閉鎖も終わりました。
きょうから自由の身 ワーイ

きのう、焼肉ほかもろもろいっぱい食べたしなー
頑張ってジムの四泳法とアクアビクスのレッスン受けました。
四泳法は、20才くらい上のお姉さま方と仲良くおしゃべりしながら
初心者コースで、ワイワイ励ましあいながら泳いでます 
お姉さま方の体力すごいです。
やっぱり運動はした方が、気持ちいいですね!

きょうのおやつは・・・
豆乳クリームが食べたくなって、いつもよりはちょっと時間かけました。

*豆乳クリーム入り 柿タルト

     

アーモンドの粉入りのタルト生地を焼いて、
豆乳クリームを入れて、柿のスライスをのせてまた焼く。

豆乳クリームが大好きです。
いつも出来たてのトロンとしたところを味見。(作る人の特権ですね)

-豆乳クリームの作り方-

①鍋にふるった小麦粉35gと甜菜糖50gを入れ、無調整豆乳300ccを
 少しずつ入れながら、あわ立て器で混ぜる。
②火にかけ沸騰したら、弱火にして木へらで混ぜ続けながらとろみをだす。
③少しさめたら、ラム酒を大匙1入れてまぜる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする