きょうは、いくぶん寒さも和らぐ。
4日から、夫は仕事始め。日本列島も本格スタート。
去年より、景気が良い年になりますように
さて、ウチの中。
まだ冬休み中のため、スロースタート。
宿題をしたり、Wii fitをしたり・・・
そしておやつ作りもスタート。
おやつに卵はあまり使わないんだけど、雑誌で見てから気になるプリン。
以前は会社帰りに、コンビニでよくプリン買ったっけなぁ~
*プリン
-作り方-
材料 卵6個・牛乳600ml・てんさい糖(プリン用60g・カラメル用45g)
①ほぐした卵・プリン用てんさい糖・温めた牛乳を混ぜる。
②プリン生地を型に流し、天板に湯を張って130度のオーブンで
約80分焼く。
③カラメル用てんさい糖に、水大匙1を入れ、混ぜながら加熱して、
カラメルを作る。
④型から出したプリンにカラメルをかける。
てんさい糖を少し控えめにして作ってみました。
子供たちは、ジャンボな大きさに大喜び
ケーキみたいに切って食べました。
う~ん・・・なんて言うかな~
たぶん昔作ったらこんなプリンなのかなぁって味。
ノスタルジックな気分になるプリン・・・
すごくシンプルなやさしい味です。
4日から、夫は仕事始め。日本列島も本格スタート。
去年より、景気が良い年になりますように
さて、ウチの中。
まだ冬休み中のため、スロースタート。
宿題をしたり、Wii fitをしたり・・・
そしておやつ作りもスタート。
おやつに卵はあまり使わないんだけど、雑誌で見てから気になるプリン。
以前は会社帰りに、コンビニでよくプリン買ったっけなぁ~
*プリン
-作り方-
材料 卵6個・牛乳600ml・てんさい糖(プリン用60g・カラメル用45g)
①ほぐした卵・プリン用てんさい糖・温めた牛乳を混ぜる。
②プリン生地を型に流し、天板に湯を張って130度のオーブンで
約80分焼く。
③カラメル用てんさい糖に、水大匙1を入れ、混ぜながら加熱して、
カラメルを作る。
④型から出したプリンにカラメルをかける。
てんさい糖を少し控えめにして作ってみました。
子供たちは、ジャンボな大きさに大喜び
ケーキみたいに切って食べました。
う~ん・・・なんて言うかな~
たぶん昔作ったらこんなプリンなのかなぁって味。
ノスタルジックな気分になるプリン・・・
すごくシンプルなやさしい味です。