きょうは、一日中雨で寒い。
でも、調子は良し
久しぶりの「ルピナスの会」、行ってきました。
*和のお粉で作る ほっこりおやつ
道明寺粉・はったい粉・きな粉を使ったおやつ作り
香ばしい匂いが、部屋中にただよいます。

はったい粉のスマイルクッキー
~kimiさんのアレンジレシピ~
材料 25~30枚分
A(地粉100g・はったい粉30g・塩小さじ1/4)
なたね油大さじ2
メープルシロップ大さじ3
豆乳30cc
作り方
1.Aの材料をボウルの中でよく混ぜ、なたね油を加え、
だまがなくなるまで手でよくすり混ぜる。
2.メープルシロップと豆乳を合わせて1に入れ、軽くまとめる。
(もし生地が硬ければ、豆乳を適量追加する)
3.2を平らに伸ばして、好みの型で抜く
4.180度のオーブンで25分、カリッとなるまで焼く
カリッとした歯ごたえもよく、子供に大好評
はったい粉は小さい頃、熱湯で混ぜてよくおやつに食べたなぁ・・・(懐)

小豆とナッツの道明寺ロール
げんこつ飴
きなこの和風プリン
和のテイストのおやつも、いいもんです。
思ったより簡単だし、栄養もあって、体にも良さそう。
Kimiさんにいろいろ教えてもらったので、
これからおやつの幅が広がりそうな嬉しい予感
*ルピナスの葉

このところの雨で、庭の植物はすくすくと育ってます。
ルピナスさんの絵本が好きなので、「ルピナス」も植えてます。
何色の花が咲くかは、まだ不明(笑)
雨が降ると、そのしずくが葉の中心にたまってキラリと光るのが
ダイヤみたいで、とってもきれいなのです
でも、調子は良し

久しぶりの「ルピナスの会」、行ってきました。
*和のお粉で作る ほっこりおやつ
道明寺粉・はったい粉・きな粉を使ったおやつ作り
香ばしい匂いが、部屋中にただよいます。

はったい粉のスマイルクッキー
~kimiさんのアレンジレシピ~
材料 25~30枚分
A(地粉100g・はったい粉30g・塩小さじ1/4)
なたね油大さじ2
メープルシロップ大さじ3
豆乳30cc
作り方
1.Aの材料をボウルの中でよく混ぜ、なたね油を加え、
だまがなくなるまで手でよくすり混ぜる。
2.メープルシロップと豆乳を合わせて1に入れ、軽くまとめる。
(もし生地が硬ければ、豆乳を適量追加する)
3.2を平らに伸ばして、好みの型で抜く
4.180度のオーブンで25分、カリッとなるまで焼く
カリッとした歯ごたえもよく、子供に大好評

はったい粉は小さい頃、熱湯で混ぜてよくおやつに食べたなぁ・・・(懐)

小豆とナッツの道明寺ロール
げんこつ飴
きなこの和風プリン
和のテイストのおやつも、いいもんです。
思ったより簡単だし、栄養もあって、体にも良さそう。
Kimiさんにいろいろ教えてもらったので、
これからおやつの幅が広がりそうな嬉しい予感

*ルピナスの葉

このところの雨で、庭の植物はすくすくと育ってます。
ルピナスさんの絵本が好きなので、「ルピナス」も植えてます。
何色の花が咲くかは、まだ不明(笑)
雨が降ると、そのしずくが葉の中心にたまってキラリと光るのが
ダイヤみたいで、とってもきれいなのです

