さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

苺のミルフィユ

2012-02-19 21:47:42 | マクロビスィーツ
きのうの朝、窓を開けると一面の雪景色でした 

     

午後から、久しぶりに「ルピナス」の会へ。
KEIKOさんに教わる、マクロビスィーツ。

大好きな苺の季節です。 

苺のミルフィユ 


     

ミルフィユといえば、ふつうバターたっぷりのパイ生地ですが、
マクロビスィーツなので、なんと春巻きの皮を使っています。
(春巻きの皮も、卵を含んでいないタイプを使用)

皮がパリッとして、パイ生地とは食感が違いますが、
これだけおやつに食べてもとてもおいしいです 

 <生地の材料> 6コ分
   
  春巻きの皮9枚
  A(てんさい糖10g、豆乳40g、なたね油20g)

 <作り方>

  1、春巻きの皮は、1枚を8等分する
 
  2、オーブンシートを敷いた天板にならべ、混ぜ合わせたAをハケで塗る
    さらに1の皮を重ね、Aを塗る
    同様にして4枚重ねにしたものを、18組つくる
    いちばん上の面にもAを塗る

  3、ケーキクーラーを乗せ(重し)、190℃で7~10分こんがりと焼く

     

クリームは、カシューナッツを入れた豆乳クリームです。
ちょっとごま風味にも似てるかな。

 <クリームの材料>

  B(豆乳240g、てんさい糖40g、寒天2g、バニラビーンズ)
  C(くず粉16g、豆乳60g)
  ローストしたカシューナッツ60g

 <作り方>

 1、カシューナッツをフードプロセッサーでペースト状にする

 2、Bを鍋に入れ、混ぜながら中火にかける
   フツフツしてきたら、火をとめる

 3、合わせておいたCをよく混ぜて、2に入れ合わせる
   弱火にかけ、とろみをつける

 4、火を止め、カシューナッツを加え、ホイッパーでかくはんする
   さらに、フードプロセッサーに戻し入れてかくはんする

 5、バットにうつし、表面にピッタリとラップをはって、冷やす
   絞り袋にクリームを入れる

苺のミルフィユは大人にも子どもにも、大好評 

他に 豆乳と苺のシェイク も飲んで、
苺好きな私は幸せ~気分いっぱいでした。  
     
     

     

         
 
     



         

    


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