さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

へちまの味噌煮

2010-10-22 21:17:23 | 料理のこと
きょうは、な~ちゃんの中間テストの日。

1学期に思うような結果が出せなかった彼女。
今回は、結構頑張って勉強してます。
傍観者だった母も今回はお手伝い。
教科書のテスト範囲を全部読んでみました。
わからない所は教えようと思ったのだけど、
わぁお!!
理科にいたっては、きれいさっぱり記憶にない(笑)
アンチョコ(←昭和の言葉?)片手に、
新鮮な気持ちで母も勉強中です。

帰ってきて、『一生懸命覚えたとこが出なかった~』と嘆いていたけど、
ヤマは当たるも八卦、当らぬも八卦 (←違うか?)

今回は頑張ってる姿が見えるから、良しとしましょう・・・

さて、きょうの私のお昼ご飯は、
*ナーベーラーの味噌煮

今年から農業を始めたNさんからへちま(ナーベーラー)をいただきました
こっちで手に入るなんて感激です!
沖縄では、ゴーヤーちゃんぷる~かへちまの味噌煮かというくらい、
ポピュラーなおかずです。

     

へちまと木綿豆腐とポークランチョンミートをだし汁とお味噌で煮ます。
こっちではへちまは食べないけど、結構おいしいですよ。




コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の味 | トップ | おからの黒糖ジンジャーケーキ »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私は好きです! (はる。)
2010-10-23 07:30:50
"ナーベーラー"好きです!

今年は義父にお願いして、
畑で育ててもらいました~。
でも食べるのは、私と長男だけ
なんですけどね(^_^;)

こっちでは、ポークよりナーベーラーの方が
希少食材だと思いました。


お姉ちゃん、テストお疲れさまですね。

私は今も当時も勉強出来ない方なんで、
"勉強頑張る"って尊敬~。

部活に勉強に忙しそうですが、
学生って輝いてるなぁ~☆
お姉ちゃんガンバレ~!!
返信する
Unknown (ミケア)
2010-10-25 22:02:24
味噌煮の淡い彩りとお皿の模様が柔らかで
とっても美味しそう♪
お皿も沖縄?
返信する
はる。さんへ (りぃこ)
2010-10-25 23:43:26
家の畑でへちまが取れるなんてうらやましい~
確かに、希少ですよ。
ゴーヤーかへちまかって、解ってもらえる人がいて嬉しいです

お姉ちゃんへの励ましありがとうございます
調子のいい時も悪い時もあるけど、それがきっと青春ですね!!


返信する
ミケアちゃんへ (りぃこ)
2010-10-25 23:47:00
へちまって食べたことある?
なかなかやさしい味ですよ。

器は読谷で買ったよ 
返信する
アンチョコ (けい)
2010-11-09 19:10:59
こんにちは。お久しぶりです。
私も昭和の人間なのだけど、アンチョコって
何ですか?
と~ても気になるので教えてください。
返信する
けいさんへ (りぃこ)
2010-11-09 23:51:11
お久しぶりです~ 

へちまにひっかかったのかしらと思ったら、
アンチョコにひっかかりましたか…(笑)

それは、こっそり見る参考書というか、
カンニングペーパーみたいなものですね。

ドラマでも使ってたし、全国的に使われてた言葉だと思います。

いや~、でもまたコメントもらえて嬉しいです
返信する
お返事ありがとう (けい)
2010-11-15 12:34:16
お返事ありがとう。なっとく
りぃこさんの、日々の楽しみのブログに、ほっこりしてます。
返信する
けいさんへ (りぃこ)
2010-11-17 00:55:30
日々の生活は、なかなかゆったりとはいかないんですが、
ブログ上だけでもほっこりと感じてもらえたら嬉しいです 

けいさんと私、かなり近いお年では?と推測中です!
これからも、ヨロシクお願いします
返信する
年齢 (けい)
2010-11-17 13:45:14
ふふっ年は近そうですね。
私のが少し年上かなと。ブログでこんな会話も楽し~ね
返信する

コメントを投稿

料理のこと」カテゴリの最新記事