今日は、立春。暦の上では春!!日差しの暖かい一日でした
予報では、この春は暖かいらしい。
寒がりの私には嬉しい話だけど、地球的にはどうなのかしら?
きのうは、パン教室の仲間と米粉パン焼きました。
初級の頃は、練習と称してよく集まって焼いたけど、今回は久しぶりです。
教室で一回習ったんですが、「どうだった?」と言い合いながらの復讐です。
一時小麦粉が高騰して、米粉パンをよく見かけるようになりました。
食べてみると、ほんのり甘くておいしいんです。
お米の消費にもつながるし、米粉のパンやスィーツも作っていきたいな。
↑仕上発酵。全体にごまをまぶし、上にバターをのせる。
↑焼き上がり
パンの外側はごまが香ばしくてカリッと、中はやわらかくてほんのり甘い。
みんなで協力したので、うまく焼けました
そしてランチは、Eさんが焼いてくれたフロマージュのパンとサラダとスープ。
デザートはmaki*ちゃんお手製の杏仁豆腐。
どれもおいしくって、おしゃべりも楽しくって、お持ち帰りの米粉パンがあって、
幸せな時間でした。
子どもたちは、米粉パンがお気に召した様子。
1、8斤の食パンですが、もうすでに無くなってしまいました…
予報では、この春は暖かいらしい。
寒がりの私には嬉しい話だけど、地球的にはどうなのかしら?
きのうは、パン教室の仲間と米粉パン焼きました。
初級の頃は、練習と称してよく集まって焼いたけど、今回は久しぶりです。
教室で一回習ったんですが、「どうだった?」と言い合いながらの復讐です。
一時小麦粉が高騰して、米粉パンをよく見かけるようになりました。
食べてみると、ほんのり甘くておいしいんです。
お米の消費にもつながるし、米粉のパンやスィーツも作っていきたいな。
↑仕上発酵。全体にごまをまぶし、上にバターをのせる。
↑焼き上がり
パンの外側はごまが香ばしくてカリッと、中はやわらかくてほんのり甘い。
みんなで協力したので、うまく焼けました
そしてランチは、Eさんが焼いてくれたフロマージュのパンとサラダとスープ。
デザートはmaki*ちゃんお手製の杏仁豆腐。
どれもおいしくって、おしゃべりも楽しくって、お持ち帰りの米粉パンがあって、
幸せな時間でした。
子どもたちは、米粉パンがお気に召した様子。
1、8斤の食パンですが、もうすでに無くなってしまいました…
毎日少々時間に追われるような生活をしているので、手作りのパンやお菓子を見るとなんだかほっとします。ブログ全体もまったりとした感じで、とても楽しいです。
これからも楽しみながら、ブログ続けられるといいですね。りぃこさんは、私とは違ってマメだからきっと一年も経つとすごいブログになっているんだろうな
また、ちょいちょいおじゃましますので、これからも楽しい情報を期待してます!
まったり生活バレちゃいましたね。
でもわかわかのように、ばりばり働くお母さん、素敵ですよ
PCで分からないとこあったら聞くので、また教えてね!