*2014・1・2
ナナの冬休みの課題で「おせち料理を作る」というのがあったので、
一緒に作ってみました。
沖縄には「ウサンミ」という旧盆や清明祭(シーミー)に欠かせないお重がありますが、
「おせち」と呼ばれるのはなくてお正月はオードブルを作ることが多いです。
でもここはやはり郷土食をだして、沖縄風も入れてみました。
ラフテと結び昆布を入れた煮しめです。
一の重 黒豆・紅白なます・ごまめ・栗きんとん
二の重 昆布巻き(義母作)・ラフテ・かまぼこ・厚焼き卵
三の重 煮しめ
*2014・1・3
敦賀の「気比神宮」にお参りに行きました。
おみくじは、「大吉」
幸先の良いスタートです
ナナの冬休みの課題で「おせち料理を作る」というのがあったので、
一緒に作ってみました。
沖縄には「ウサンミ」という旧盆や清明祭(シーミー)に欠かせないお重がありますが、
「おせち」と呼ばれるのはなくてお正月はオードブルを作ることが多いです。
でもここはやはり郷土食をだして、沖縄風も入れてみました。
ラフテと結び昆布を入れた煮しめです。
一の重 黒豆・紅白なます・ごまめ・栗きんとん
二の重 昆布巻き(義母作)・ラフテ・かまぼこ・厚焼き卵
三の重 煮しめ
*2014・1・3
敦賀の「気比神宮」にお参りに行きました。
おみくじは、「大吉」
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