さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

おせちを作る

2014-01-04 23:48:12 | 料理のこと
*2014・1・2

ナナの冬休みの課題で「おせち料理を作る」というのがあったので、
一緒に作ってみました。

沖縄には「ウサンミ」という旧盆や清明祭(シーミー)に欠かせないお重がありますが、
「おせち」と呼ばれるのはなくてお正月はオードブルを作ることが多いです。
でもここはやはり郷土食をだして、沖縄風も入れてみました。
ラフテと結び昆布を入れた煮しめです。

     
    
     一の重   黒豆・紅白なます・ごまめ・栗きんとん
                      
     

     二の重   昆布巻き(義母作)・ラフテ・かまぼこ・厚焼き卵

     

     三の重   煮しめ

*2014・1・3

敦賀の「気比神宮」にお参りに行きました。
おみくじは、「大吉
幸先の良いスタートです 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2014年 始まる | トップ | 2014年 冬 青春18き... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理のこと」カテゴリの最新記事