この秋は暖かかったから、急に寒く感じるこの頃です。
ウチの花水木も、この3日間くらいですっかり色づきました
落ち葉拾いをしなきゃいけないけど、
玄関のガラスが赤く見えるこの季節が好きです。
もち米をもらったので、今夜は*甘栗ごはん
参考レシピ 「ごはんですよ」 なかしましほ著
もち米を30分以上水につけて、
市販の甘栗と焼き豚としょうがのみじん切りを入れて、
オイスターソースとお酒と醤油で味付け。
あとは、お鍋で15分くらい炊いて蒸らすだけなので、すごく簡単。
家族にも好評で、いつも白いごはんは2合くらいで間に合うのに、
3合炊いた甘栗おこわは、ほぼ無くなっちゃいました。
冷凍してまた食べようと思ってたのに・・・
ウチの花水木も、この3日間くらいですっかり色づきました
落ち葉拾いをしなきゃいけないけど、
玄関のガラスが赤く見えるこの季節が好きです。
もち米をもらったので、今夜は*甘栗ごはん
参考レシピ 「ごはんですよ」 なかしましほ著
もち米を30分以上水につけて、
市販の甘栗と焼き豚としょうがのみじん切りを入れて、
オイスターソースとお酒と醤油で味付け。
あとは、お鍋で15分くらい炊いて蒸らすだけなので、すごく簡単。
家族にも好評で、いつも白いごはんは2合くらいで間に合うのに、
3合炊いた甘栗おこわは、ほぼ無くなっちゃいました。
冷凍してまた食べようと思ってたのに・・・
わりと簡単にできたよ。
きのことか野菜でもまたおこわ作ってみたいわ