今日から、沖縄で~す。天気はです。
朝、京都駅で空港バスを待ってた時は寒かったけど、沖縄はやっぱり暖かいです。
空港の建物を出た時の、ムワッとした空気というか、匂いが「帰ってきた~」と、
いつも思う瞬間です
*ぜんざい
空港についてさっそく行くのが、空港内一階にある「ぜんざい屋」さん。
沖縄のぜんざいといえば、コレ
まっ白ですが、底にぜんざいがあります。
小豆ではなく、金時豆を甘く煮たのにかき氷がのってます。
ここの氷は、キメが細かくておいしいですよ
本土で食べるぜんざいも好きですが、私にとってのぜんざいはかき氷ぜんざいなんです。
そして、おまけが塩せんべい。お米じゃなくて小麦粉が材料で、焼いてなくて
揚げてます。小さい頃はこれに、チョコレートクリームをつけておやつに食べてました。
個人の趣味じゃなくて(笑)、ポピュラーな食べ方ですよ。
*ハイビスカス
実家の庭では、ハイビスカスが咲いてました。
沖縄には、やっぱり原色が似合うと思います
今日の夕食はまず、オリオンビールと島らっきょう。
三枚肉、ジーマーミ豆腐、ゆし豆腐、ウムクジアンダギーに島野菜。
沖縄ならではのご飯に、大満足でした
朝、京都駅で空港バスを待ってた時は寒かったけど、沖縄はやっぱり暖かいです。
空港の建物を出た時の、ムワッとした空気というか、匂いが「帰ってきた~」と、
いつも思う瞬間です
*ぜんざい
空港についてさっそく行くのが、空港内一階にある「ぜんざい屋」さん。
沖縄のぜんざいといえば、コレ
まっ白ですが、底にぜんざいがあります。
小豆ではなく、金時豆を甘く煮たのにかき氷がのってます。
ここの氷は、キメが細かくておいしいですよ
本土で食べるぜんざいも好きですが、私にとってのぜんざいはかき氷ぜんざいなんです。
そして、おまけが塩せんべい。お米じゃなくて小麦粉が材料で、焼いてなくて
揚げてます。小さい頃はこれに、チョコレートクリームをつけておやつに食べてました。
個人の趣味じゃなくて(笑)、ポピュラーな食べ方ですよ。
*ハイビスカス
実家の庭では、ハイビスカスが咲いてました。
沖縄には、やっぱり原色が似合うと思います
今日の夕食はまず、オリオンビールと島らっきょう。
三枚肉、ジーマーミ豆腐、ゆし豆腐、ウムクジアンダギーに島野菜。
沖縄ならではのご飯に、大満足でした
"ぜんざい"は金時豆で、"塩せんべい"は揚げてあるんですね…。知らなかった…。沖縄に帰る度に当たり前にあったものほど、何も知らなかったんだ…って気づきます。
今日はあいにくの天気ですが、ご実家でゆっくりされて下さいね~!!
実は、はる。さんのブログ見て、ぜんざい食べたくなってたの。
私も、「富士屋のぜんざい」好きです。
たまに行きましたよ。
でも、国中涼子さんの話は、初めて知りました