「藤井定食」を真似てお盆に乗せた今夜の「R定食」は蒸し料理とお刺身
⭐︎蒸し野菜とレモン風味ソーセージ
(ポン酢とすりおろし大根)
⭐︎お刺身
⭐︎寝かせ玄米(小豆)レトルト
宅トレとあすけんアプリを始めましたと書いてから1ヶ月ちょっと
食べる量はそんなに変わらないけど、意識が少し変わって数値が可視化できるようになったからか2kgくらい体重が減りました😀
外食も楽しんでますが、あすけんを使うようになって平日ランチや家で食べる食事のカロリーと栄養素を気にするようになりました
1日の終わりにあすけん健康度という点数が100点満点のうち何点ってでてくるので、悪い点数になりたくないって心理が私の場合は働くみたいです笑
(ちなみにいつも60点前後ですが)
宅トレは主にドラマを観ながらスクワット、あと近場は車より歩き
食事のカロリーはだいたい1日1,600〜1,700を意識してます
その内おやつは1日200カロリーくらいを目安に(カロリーが高そうなおやつは半分食べて、あとは家族にあげるか次の日に食べる)
我慢はできないけど、味見ができれば落ち着くタイプです
栄養素でPFCバランスをみると、気づいてなかったんですがいつも脂質が多かったんですよね
そこで蒸した野菜と肉か魚を食べる回数を増やしました
蒸し器付きレミパンを買ってたんですが、これが超便利
フライパンのお湯には味玉用に卵を入れ、蒸し器には小さな穴をあけたクッキングシートに冷蔵庫にある野菜や肉か魚を適当に入れて、15分蒸すだけ
器が大きいので家族の分が一度で蒸せます
味付けはポン酢にすりおろし大根が好みですが、市で買った柚子麹味噌もよく合います
アプリにはなんとなくこれに近い料理かなって感じで選んで入力するアバウトさですが、結構カロリーが想像できたり、栄養バランスがわかってきたり、アドバイスをもらえるのでとても役に立ってます
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美味しくないのは嫌なので、ヘルシーで美味しく健康にをちょっと頑張りたいですね
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